В январе — октябре он составил 34,9 тыс. т, более 45% этой продукции — птица на убой
В январе — октябре 2020 года хозяйства Вологодской области выпустили 41,1 тыс. т скота и птицы на убой в живом весе — на 8,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года, следует из данных Вологдастата. Менее заметно хозяйства области увеличили выпуск молока (на 5,1%, до 489,7 тыс. т) и яиц (на 2,7%, до 517,3 млн шт.).
По итогам десяти месяцев текущего года на долю сельскохозяйственных организаций области пришлось 97,0% регионального производства яиц; 94,5% — молока; 84,9% — скота и птицы на убой.
В отчетном периоде вологодские сельхозорганизации увеличили выпуск скота и птицы на убой на 11,5% (до 34,9 тыс. т). При этом наибольший объем производства пришелся на птицу — 45,3% от общего выпуска (15,8 тыс. т); на долю крупного рогатого скота пришлось 36,4% (12,7 тыс. т), свиней — 18,3% (6,4 тыс. т).
Как отметили в Вологодском филиале «Центра Агроаналитики», животноводство является ведущей отраслью агропромышленного комплекса региона. Приоритетная задача для Вологодской области — повышение уровня самообеспеченности мясом и мясной продукцией. Для этого предусмотрена региональная государственная поддержка производителей мяса — возмещение до 99% затрат (в расчете на 1 кг живого веса животных), направленных на производство птицы, молодняка крупного рогатого скота и свиней, выращенных и реализованных на убой или отгруженных на собственную переработку. В частности, возмещаются расходы на приобретение кормов и ветеринарных препаратов, оплату труда. При этом субсидии на производство мяса птицы в рамках этой меры господдержки впервые выделены в 2020 году. Также в текущем году увеличен размер субсидии на производство мяса свиней с 3 до 12 руб. на 1 кг живого веса.
В январе — октябре 2020 года сельхозорганизации Вологодской области нарастили выработку молока на 5,9% к уровню аналогичного периода прошлого года, до 462,8 тыс. т. При этом средний надой молока от одной коровы вырос на 6,1%, до 6 687 кг.
Птицефабрики области на 3,0% увеличили выпуск яиц (до 502,0 млн шт.) благодаря росту средней яйценоскости
Подготовлено Вологодским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»