В летнюю путину ямальскими предприятиями добыто около 500 т чира, пеляди, сига-пыжьяна и омуля, а также 450 т ряпушки
С начала года в Ямало-Неннецком округе добыто свыше 5 тыс. т рыбы. В лидерах добычи – Тазовский, Шурышкарский и Приуральский районы, на которые пришлось более 60% всего улова.
С середины июня, после открытия летней путины, на магистрали Оби наступил основной период добычи сиговых видов рыб. На сегодня ямальскими предприятиями добыто около 500 т чира, пеляди, сига-пыжьяна, омуля. Общая промышленная квота на эти виды по рекам и озерам в 2020 году составляет порядка 2 тыс. т.
«Добыча ряпушки – единственного сигового вида, который сегодня не квотируется, пока составляет более 450 т. Основной объем этой рыбы планируют добыть предприятия Тазовского района во время массового осеннего хода, который ожидается в ближайшее время», — рассказал директор директор департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО Виктор Югай на брифинге с окружными СМИ.
На Ямале продолжается масштабная модернизация рыбопромыслового флота в рамках госпрограммы «Развитие АПК». До конца сентября в округ будут доставлены три новых несамоходных изотермических судна – плашкоута – два для Салемальского рыбозавода в Ямальском районе и один для совхоза «Байдарацкий» в Приуральском. Производится модернизация девяти единиц промысловой техники для предприятий Красноселькупского, Шурышкарского, Тазовского и Приуральского районов. За два предыдущих года в округе было капитально отремонтировано 24 плашкоута.
В этом году два предприятия рыбохозяйственного комплекса Ямала выиграли гранты на развитие АПК. Рыболовецкая артель «Орион» в Салехарде стала обладателем гранта на 15 млн руб., которые будут направлены на модернизацию производства, увеличение объемов производства продукции и расширение ее ассортимента. Надымский фермер Александр Бородин выиграл 14,1 млн руб. на развитие рыболовства в районе, увеличение уловов и обеспечение рабочими местами жителей национальных поселений Нори и Кутопьюган.
В этом сезоне Собский рыбоводный завод выпустил в ямальские реки около 20 млн штук молоди ценных видов рыб – муксуна и чира. Закрытие рыбоводного сезона состоится на следующей неделе – в реку Таз будет выпущено 250 тысяч штук молоди чира, подрощенных до навески 10 грамм в садковой линии. В поселке Тазовский продолжается строительство производственных объектов рыбоводного завода. Строители приступили к монтажу административно-бытового модуля и здания для размещения рыбоводно-технологического оборудования. Работы должны завершиться до конца года.
Технология подращивания молоди сиговых в садковой линии хорошо себя зарекомендовала. Она позволяет выращивать мальков крупной навески в естественных условиях, наука подтверждает, что выживаемость таких мальков после выпуска в природу более высокая.
«Недавно мы получили результаты генетических исследований популяций муксуна. Наука признала, что обская и тазовская популяции идентичны, а маркеры маточного стада муксуна, сформированного на Собском рыбоводном заводе, от них ничем не отличаются. Мы получили научное подтверждение того, что молодью муксуна, выращенной на рыбоводном предприятии, можно восстанавливать запасы тазовской популяции. Начать эту работу будет возможно уже в следующем году», — отметил Виктор Югай.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам dapk.yanao.ru