14 сентября 2020

100 холмогорских коров отправятся из Коми в Якутию

Поставка животных будет организована в 2021 году

Хозяйства Якутии закупали скот холмогорской породы еще в советские годы
Фото: «Легион-Медиа»

Специалисты сельхозорганизаций Республики Саха посетители Республику Коми для отбора и покупки племенного молодняка холмогорской породы. Якутские аграрии ознакомились с работой ООО «Пригородный», СПК «Княжпогостский», ООО Племхоз «Изваильский 97», ООО Племхоз «Ухта 97» и подтвердили намерение приобрети порядка 100 голов племенного скота.

Хозяйства Якутии закупали скот холмогорской породы еще в советские годы. Однако, последнее стадо коров было доставлено из Коми в Якутию в 2002 году. Три года назад сотрудничество было возобновлено: Якутия закупила семя республиканских быков-производителей холмогорской породы для улучшения генетического потенциала своих сельскохозяйственных животных.

«Холмогорские коровы Коми – самые чистопородные животные России. Схожесть природно-климатических условий позволяют нашему племенному скоту лучше приспосабливаться к суровым условиям Республики Саха. Мы рады, что коллеги из более северной республики положительно оценили нашу работу по развитию племенного животноводства и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество между регионами», — прокомментировал заместитель Председателя Правительства Республики Коми-министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев.

Поголовье племенного крупного рогатого скота в Республике Коми составляет порядка 5 тыс. голов. Удой по племенным хозяйствам республики в 2019 году составил более 5 тыс. кг молока. Лидером по молочной продуктивности на фуражную корову по итогам 2019 года являются ООО «Межадорское» — 7 807 кг и ООО «Пригородный» — 7 351 кг.

Холмогорская порода коров выведена в 17 веке на территории Архангельской области. Порода устойчива к суровым климатическим условиям, обладает хорошей акклиматизацией, высокой молочной продуктивностью, хорошо раздаиваются. Для животных характерна повышенная выносливость, устойчивость к опасным заболеваниям. Основная масть  — чёрно-пёстрая, но встречается красно-пёстрая и чёрная. Молочная продуктивность чистопородных коров в нормальных условиях кормления и содержания составляет 3500—4000 кг, жирность молока — 3,6-3,7 %. Крупный рогатый скот холмогорской породы разводят в 24 областях и республиках: в Архангельской, Вологодской, Калининской, Калужской, Кировской, Московской, Рязанской и других областях, в республиках Коми, Татарстан, Удмуртия и Якутия (Саха), в Камчатском крае, в Ненецком автономном округе.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам mshp.rkomi.ru