20 июля 2020

Минсельхоз не видит предпосылок для заключения экспортных соглашений на рынке сахара

«Сложившаяся ценовая ситуация и высокие темпы экспорта в настоящее время не создают предпосылок для заключения экспортных соглашений участниками (сахарного — прим. ТАСС) рынка», — отмечается в сообщении

По данным ФТС России, с 1 января по 12 июля 2020 г. экспорт белого сахара из РФ составил 707,7 тыс. т
Фото: «Легион-Медиа»

Как напомнили в Минсельхозе, 16 апреля правительство РФ подписало постановление, позволяющее производителям сахара заключать соглашение по экспорту белого и сахара-сырца за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза. Основная цель документа — поддержка экспорта российского сахара на фоне низких цен на мировом рынке за счет повышения эффективности поставок при формировании крупных партий и оптимизации логистических затрат, отметили в министерстве.

В соответствии с постановлением Минсельхоз России, исходя из баланса спроса и предложения сахара на внутреннем рынке, разместил на публичное обсуждение проект приказа, который определяет необходимый объем экспорта сахара в рамках соглашения в размере 1 млн т на август 2020 г. — июль 2021 г. В то же время, как уточнили в министерстве, постановление было подготовлено в период, когда цены на внутреннем рынке были значительно выше среднемировых, что делало российский сахар неконкурентоспособным по сравнению с тростниковым.

Что касается текущей ценовой конъюнктуры, то, по мнению представителей Минсельхоза, она способствует укреплению позиций российских экспортеров сахара на рынках третьих стран. По данным ФТС России, с 1 января по 12 июля 2020 г. (без учета данных о взаимной торговле со странами ЕАЭС за июнь и июль) экспорт белого сахара из РФ составил 707,7 тыс. т, что почти в 7 раз выше показателя аналогичного периода 2019 г. (105,3 тыс. т).

В Минсельхозе добавили, что реализация постановления правительства является одной из мер поддержки свеклосахарной отрасли, так как в условиях профицитного рынка организация экспорта — это инструмент выравнивания баланса спроса и предложения сахара на внутреннем рынке, а также поддержки уровня внутренних цен, обеспечивающего воспроизводство свекловичного сахара. При этом постановление правительства России и проект приказа Минсельхоза не ограничивают свободный экспорт сахара, а их действия распространяются на участников, которые высказали желание заключить соглашение об организации экспорта сахара по итогам его согласования с ФАС России.

«Действие постановления распространяется только на экспорт за пределы ЕАЭС и не ограничивает торговлю с государствами-членами союза», — добавили в Минсельхозе.

Источник: tass.ru