В регионе продолжается строительство одного из крупнейших заводов в Европе по глубокой переработке масличных культур
Производство масличных культур в Курской области является одним из приоритетных направлений. По данным Минсельхоза России, Курская область в 2019 году вошла в топ-5 регионов России по размеру посевной площади под сою в хозяйствах всех категорий, которая составила 281,7 тыс. га (доля от общей площади посевов сои по стране — 9,3%). Площадь под масличные в регионе в 2020 году составит 448 тыс. га. При этом посевы сои, по прогнозу, займут 285,3 тыс. га, подсолнечника — 125,6 тыс. га и ярового рапса — 15 тыс. га.
По данным Курскстата, прошлогодний урожай масличных культур в области составил 1 170,5 тыс. т, что выше уровня 2018 года на 16,2% (1 007,4 тыс. т). Наибольший удельный вес в структуре масличных культур занимает соя — 53,4%, подсолнечник на зерно — 37,9%, рапс озимый и яровой — 7,4%. В 2019 году урожайность масличных культур увеличилась. Так, средняя урожайность сои достигла 21,8 ц/га (+0,5 ц/га к уровню 2018 года), подсолнечника — 31,5 ц/га (+8,2 ц/га) и рапса — 30,3 ц/га (+6,3 ц/га).
Серьезность намерений по развитию этой отрасли сельского хозяйства в регионе подтверждается строительством в Касторенском районе Курской области одного из крупнейших заводов в Европе по глубокой переработке масличных культур. Работы ведет ООО «Курскагротерминал» (входит в группу компаний «Содружество», которая является одним из крупнейших переработчиков семян масличных культур в СНГ и Европе).
Объем инвестиций на реализацию проекта составляет более 18 млрд руб. Мощность маслоэкстракционного комплекса достигнет 1 млн т переработки в год, в том числе 500 тыс. т соевых бобов.
К осени текущего года на комплексе планируется закончить строительство участка железной дороги и на 70% запустить элеватор. Это позволит начать приемку сырье урожая 2020 года. Реализацию проекта по строительству маслоэкстракционного комплекса планируется завершить до 2021 года.
Компания планирует производить 85 тыс. т соевого масла, 300 тыс. т соевого шрота, 200 тыс. т подсолнечного масла и 200 тыс. т жмыха. По оценке Курского филиала «Центра Агроаналитики», за счет работы данного предприятия удастся достичь необходимого уровня обеспеченности регионального животноводства соевым шротом, а также значительно нарастить поставки этой продукции в регионы Центрального федерального округа, где находятся крупнейшие производители мяса. По данным Курскстата, за первый квартал текущего года в области произведено 152,7 тыс. т скота и птицы на убой в живом весе (+39,3% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года), из них около 90 тыс. т приходится на свинину. В целом за прошлый год в хозяйствах всех категорий Курской области было произведено 532,4 тыс. т скота и птицы на убой в живом весе (101,6% к 2018 году).
Подготовлено Курским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»