12 марта 2020

Мордовия в 2019 году направила на экспорт 200 т сухих и жидких яичных продуктов

В текущем году планируется увеличить экспорт этой продукции до 250 т

Фото: pixabay.com

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия, в 2019 году в регионе было произведено 1 520,0 млн яиц против 1 458,1 млн в 2018-м. Регион занимает первое место в России по производству яиц на одного жителя: в Мордовии на одного человека приходится 1 992,6 яйца, тогда как в Приволжском федеральном округе — 392,2 яйца, в РФ — 305,7 яйца. Рекомендуемая норма потребления — 260 яиц на одного человека в год, а в Мордовии этот показатель превышен почти в 8 раз. По мнению начальника Мордовского филиала «Центра Агроаналитики» Татьяны Солдатовой, в условиях устойчивого роста производства яиц в регионе очень актуальна задача развития переработки куриных яиц и расширения ассортимента яичных продуктов, также мордовским производителям необходимо развивать экспорт.

Согласно информации   минсельхозпрода республики, ЗАО «Рузово» — единственное в Мордовии и одно из ведущих в России предприятие по переработке куриных яиц — в 2019 году направило на экспорт 200 т сухих и жидких яичных продуктов на сумму 66,48 млн руб., тогда как в 2018 году поставки за рубеж продуктов переработки яиц составили 130 т на сумму 38,65 млн руб. В текущем году предприятие планирует увеличить объем экспорта данного вида продукции до 250 т.

Сегодня «Рузово» способно перерабатывать 2 млн яиц в сутки. Фабрика выпускает сухие и жидкие яичные продукты, которые используются в пищевой промышленности; яичная скорлупа применяется в качестве органического удобрения, а также как подкормка для домашнего скота и растений. Продукция компании, в основном это меланж, пищевой сушеный яичный желток и сухой яичный белок, поставляется в Армению, Киргизию, Беларусь и на Украину. Доля экспорта яичных продуктов в общем объеме выручки от реализации составляет 8%.

Увеличить долю экспорта продуктов переработки яиц позволит наращивание мощностей производства. Как отметила Татьяна Солдатова, это станет возможным благодаря беспроцентному займу в размере 110 млн руб., который предприятию выдал Фонд развития моногородов. Деньги направят на строительство и оборудование здания для предварительного охлаждения, шоковой заморозки сырья и готовой продукции. Также планируется закупка комплекса измельчения, фасовки яичной скорлупы и системы очистки жидких яичных продуктов в уже существующий корпус.

Подготовлено Мордовским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»

Система комментирования SigComments