В прошлом году объем российского экспорта сахара составил свыше 620 тыс. т, что в 1,6 раза больше показателя 2018 года
Стабилизировать ценовую ситуацию на внутреннем рынке сахара может дальнейшее увеличение экспорта, в том числе в страны Евразийского экономического союза, а также снижение объемов производства сахарной свеклы в следующем сезоне-2020/21, говорится в сообщении Минсельхоза России.
Как отметили в министерстве, в прошлом году объем российского экспорта сахара составил более 620 тыс. т, превысив уровень 2018 года в 1,6 раза. В Минсельхозе заверили, что ведомство оказывает содействие продвижению отечественного сахара на внешние рынки путем снятия барьеров при торговле и предоставления режима наибольшего благоприятствования для российского сахара.
По оценке министерства, в ближайшее время крупными рынками сбыта российского сахара могут стать Узбекистан и Китай, куда может поставляться 500–700 тыс. т продукции. При переговорах о расширении взаимной торговли с другими странами Минсельхоз регулярно включает в повестки дня вопрос поставок сахара отечественного производства и его побочной продукции.
В Минсельхозе отметили, что росту экспорта белого сахара и сахара-сырца может способствовать формирование экспортного объединения производителей этой продукции, которое позволит оптимизировать логистические затраты и повысить конкурентоспособность российского сахара на внешних рынках. Так, по поручению правительства ФАС России уже подготовила и внесла на рассмотрение в кабмин проект постановления, допускающего соглашение на рынке сахара с целью его экспорта.
В министерстве также добавили, что за десять лет мощности переработки сахарной свеклы на сахарных заводах увеличились на 45%, до 395 тыс. т свеклы в сутки. По оценке Минсельхоза, эти мощности позволяют перерабатывать всю выращиваемую в России сахарную свеклу и производить свекловичный сахар в объеме, полностью обеспечивающем потребность страны. При этом объем производства свекловичного сахара в России с 2016 года превышает объем потребления. В текущем сезоне-2019/20 производство свекловичного сахара может составить 7,7 млн т при потреблении 5,9 млн т.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам tass.ru