17 января 2020

В Мордовии произведен рекордный объем сахара

На ООО «Ромодановосахар» уже выработано более 146 тыс. т сахара

По информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия, по состоянию на 16 января текущего года в регионе было переработано более 914 тыс. т сахарной свеклы и выработано более 146 тыс. т сахара против ожидаемых 145 тыс. т. Это рекордный объем производства сахарного песка в республике. Для сравнения: в 2018 году было произведено 82,2 тыс. т сахара.

Техническую культуру свекловоды Мордовии в прошлом году возделывали на площади 22,5 тыс. га в восьми районах (в 2018 году — на 21,8 тыс. га). Валовой сбор сахарной свеклы в Мордовии в 2019 году составил 1 038,4 тыс. т (в 2018 году было собрано 621,3 тыс. т) при средней урожайности 465,7 ц/га (329,0 ц/га).

По оценке Мордовского филиала ФГБУ «Центр Агроаналитики», рост валового сбора сахарной свеклы в регионе обусловлен ростом урожайности на фоне раннего сева и благоприятных погодных условий. Хороший температурный режим позволил свекле «набрать» сахар и снизить потери при хранении и переработке. Богатый урожай корнеплодов имеет высокую сахаристость, что обеспечивает максимальный выход сахара с гектара.

Переработкой сахарной свеклы в Мордовии занимается ООО «Ромодановосахар». Предприятие, расположенное в Ромодановском районе республики, входит в десятку крупнейших заводов России. Из всей произведенной продукции ООО «Ромодановосахар» 31% реализуется в пределах Мордовии, 69% поставляется в соседние регионы: Нижегородскую область, Чувашию, Марий-Эл, Татарстан и др.

По мнению директора ООО «Ромодановосахар» Александра Атласова, 2019 год был сложным для свеклосахарной отрасли. В интервью журналу «Агроинвестор» он отметил, что достигнутый объем производства сахара и свеклы избыточны, цены опустились ниже уровня себестоимости производства. «В сезоне-2016/17 сахарная отрасль страны вышла на новый уровень развития, впервые выпустив более 6 млн т продукции, который с тех пор не опускался ниже этой планки, в то время как в стране ежегодно потребляется 5,8 млн т сладкого продукта. Теперь Россия не только полностью обеспечена собственным сахаром, но и ежегодно имеет излишки, которые все сильнее давят на рынок. Вывезти все избыточные объемы за рубеж пока не представляется возможным, поэтому аграриям и сахарным холдингам, в том числе и нам, приходится адаптироваться к работе с низкими ценами на сахар. Ситуация сложная, но мы ищем пути ее решения», — сказал Атласов. 

Подготовлено Мордовским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам agro.e-mordovia.ru

Система комментирования SigComments