Картофель «кумач»

Описание картофеля сорта «кумач»

Потребительские свойства

Картофель столовый с белой мякотью

Кулинарный тип (EAPR)

В

Созревание

Среднеспелый

Урожай и его качество

Дней от всходов

90-100

Урожайность

50-60 т/га

Содержание крахмала

13-16%

Потемнение при варке

Незначительное

Изменение цвета после очистки

Отсутствует

Растение

Форма роста

Полупрямостоячее

Тип роста

Промежуточный

Высота

60-70 см

Развитие в начальной стадии

Среднее

Окраска цветка

Красно-фиолетовая

Количество клубней

13-17

Чувствительность

К железистой пятнистости

Низкая

Мякоти к ударам

Низкая

К механическим повреждениям

Низкая

Клубень

Форма

Овальная

Глубина залегания глазков

От мелкой до средней

Цвет кожуры

Розовая

Структура кожуры

Гладкая

Цвет мякоти

Белая

Период покоя

Продолжительный

Масса

100-150 г

Устойчивость

К нематоде

Высокая

К раку картофеля

Высокая

К вирусам Y (PVY), А (PVА)

Относительно высокая

К скручиванию листьев (PLRV)

Средняя 

К черной ножке

Средняя

К фитофторозу ботвы

Относительно высокая

К фитофторозу клубней

Относительно высокая

К ризоктониозу

Высокая

К парше обыкновенной

Высокая

К парше серебристой

Высокая

Засухоустойчивость

Средняя

Рекомендации по возделыванию

Требования, предъявляемые к участку

Сорт подходит для выращивания на тяжелых почвах, выдерживает переувлажнение, отзывчив на орошение, устойчив к высоким температурам

Посадка

Густота посадки

42-45 тыс. растений/га

Глубина посадки

Стандартная

Подготовка семян

Вентиляция клубней теплым воздухом (20-25 С) перед посадкой

Протравливание семян

Против парши обыкновенной

Гербициды 

Нечувствителен к метрибузину. Допускается обработка препаратом до всходов

Полив

Сорт отзывчив на полив

Удобрения

Азот

Дробное внесение 150 кг/га

Фосфор

100 кг/га

Калий

200 кг/га

Магний

50 кг/га