Описание картофеля сорта «дебют»
Потребительские свойства |
Картофель столовый с кремовой мякотью. Пригоден для переработки на хрустящий картофель |
Кулинарный тип (EAPR) |
С |
Созревание |
Среднеранний-среднеспелый |
Урожай и его качество |
|
Дней от посадки |
80-90 |
Урожайность |
60-65 т/га |
Содержание крахмала |
17-19% |
Потемнение при варке |
Отсутствует |
Изменение цвета после очистки |
Отсутствует |
Растение |
|
Форма роста |
Полупрямостоячее |
Тип роста |
Промежуточный |
Высота |
55-65 см |
Развитие в начальной стадии |
Среднее |
Окраска цветка |
Красно-фиолетовая |
Количество клубней |
15-19 |
Чувствительность |
|
К железистой пятнистости |
Низкая |
Мякоти к ударам |
Низкая |
К механическим повреждениям |
Низкая |
Клубень |
|
Форма |
Овальная |
Глубина залегания глазков |
Мелкая |
Цвет кожуры |
Бежевая |
Структура кожуры |
Шероховатая |
Цвет мякоти |
Кремовая |
Период покоя |
Продолжительный |
Масса |
100-120 г |
Устойчивость |
|
К нематоде |
Высокая |
К раку картофеля |
Высокая |
К вирусам Y (PVY), А (PVА) |
Относительно высокая |
К скручиванию листьев (PLRV) |
Средняя |
К черной ножке |
Высокая |
К фитофторозу ботвы |
Средняя |
К фитофторозу клубней |
Относительно высокая |
К ризоктониозу |
Средняя |
К парше обыкновенной |
Средняя |
К парше серебристой |
Средняя |
Засухоустойчивость |
Средняя |
Рекомендации по возделыванию
Требования, предъявляемые к участку |
Сорт не требователен к плодородию и увлажненности почвы. Максимальную продуктивность показывает в условиях высокой окультуренности почвы |
Посадка |
|
Плотность посадки |
40-44 тыс. растений/га |
Глубина посадки |
Стандартная |
Подготовка семян |
Вентиляция теплым воздухом перед посадкой |
Протравливание семян |
Против ризоктониоза и парши обыкновенной |
Гербициды |
|
Нечувствителен к метрибузину, возможна обработка всходов |
|
Полив |
|
Сорт отзывчив на полив |
|
Удобрения |
|
Азот |
Не более 220 кг/га |
Фосфор |
До 100 кг/га |
Калий |
180-200 кг/га |
Магний |
До 60 кг/га |