Описание картофеля сорта «аляска»
|
Потребительские свойства |
Картофель столовый с желтой мякотью |
|
Кулинарный тип (EAPR) |
АВ |
|
Созревание |
Среднеспелый |
Урожай и его качество |
|
|
Дней от всходов |
– |
|
Урожайность |
до 82 т/га |
|
Содержание крахмала |
13-16% |
|
Потемнение при варке |
Слабое |
|
Изменение цвета после очистки |
Слабое |
Растение |
|
|
Форма роста |
Прямостоячее |
|
Тип роста |
Промежуточный |
|
Высота |
Высокое |
|
Развитие в начальной стадии |
Хорошее |
|
Окраска цветка |
светло-фиолетовый |
|
Количество клубней |
12-16 |
Чувствительность |
|
|
К железистой пятнистости |
Низкая |
|
Мякоти к ударам |
Низкая |
|
К механическим повреждениям |
Низкая |
Клубень |
|
|
Форма |
Овальная |
|
Глубина залегания глазков |
Мелкая |
|
Цвет кожуры |
Красная |
|
Структура кожуры |
Гладкая |
|
Цвет мякоти |
Кремовая |
|
Период покоя |
Длительный, высокая сохранность |
|
Масса |
110-140 г |
Устойчивость |
|
|
К нематоде |
Устойчив |
|
К раку картофеля |
Устойчив |
|
К вирусам Y (PVY), А (PVА) |
Средняя |
|
К скручиванию листьев (PLRV) |
Средняя |
|
К черной ножке |
Средняя |
|
К фитофторозу ботвы |
Высокая |
|
К фитофторозу клубней |
Высокая |
|
К ризоктониозу |
Выше среднего |
|
К парше обыкновенной |
Высокая |
|
К парше серебристой |
Высокая |
|
Засухоустойчивость |
Средняя |
Рекомендации по возделыванию
|
Требования, предъявляемые к участку |
Сорт интенсивного типа, отличается стабильной высокой урожайностью, устойчивостью к фитофторозу |
Посадка |
|
|
Плотность посадки |
42-45 тыс. растений/га |
|
Глубина посадки |
Обычная |
|
Подготовка семян |
Обычная |
|
Протравливание семян |
Комплексными протравителями |
Гербициды |
|
|
– |
|
Полив |
|
|
Сорт очень отзывчив на полив |
|
Удобрения |
|
|
Азот |
– |
|
Фосфор |
– |
|
Калий |
– |
|
Магний |
– |