Картофель «аляска»

Описание картофеля сорта «аляска»

Потребительские свойства

Картофель столовый с желтой мякотью

Кулинарный тип (EAPR)

АВ

Созревание

Среднеспелый 

Урожай и его качество

Дней от всходов

Урожайность

до 82 т/га

Содержание крахмала

13-16%

Потемнение при варке

Слабое

Изменение цвета после очистки

Слабое

Растение

Форма роста

Прямостоячее

Тип роста

Промежуточный

Высота

Высокое

Развитие в начальной стадии

Хорошее

Окраска цветка

светло-фиолетовый

Количество клубней

12-16

Чувствительность

К железистой пятнистости

Низкая

Мякоти к ударам

Низкая

К механическим повреждениям

Низкая

Клубень

Форма

Овальная

Глубина залегания глазков

Мелкая

Цвет кожуры

Красная

Структура кожуры

Гладкая

Цвет мякоти

Кремовая

Период покоя

Длительный, высокая сохранность

Масса

110-140 г

Устойчивость

К нематоде

Устойчив

К раку картофеля

Устойчив

К вирусам Y (PVY), А (PVА)

Средняя

К скручиванию листьев (PLRV)

Средняя 

К черной ножке

Средняя

К фитофторозу ботвы

Высокая

К фитофторозу клубней

Высокая

К ризоктониозу

Выше среднего

К парше обыкновенной

Высокая

К парше серебристой

Высокая

Засухоустойчивость

Средняя

Рекомендации по возделыванию

Требования, предъявляемые к участку

Сорт интенсивного типа, отличается стабильной высокой урожайностью, устойчивостью к фитофторозу

Посадка

Плотность посадки

42-45 тыс. растений/га

Глубина посадки

Обычная

Подготовка семян

Обычная

Протравливание семян

Комплексными протравителями

Гербициды 

Полив

Сорт очень отзывчив на полив

Удобрения

Азот

Фосфор

Калий

Магний