«Центр Агроаналитики» | 04 февраля 2025

Дайджест «Мясо»: более 100 стран открылись для поставок продукции животноводства из РФ

Главные новости отрасли за период с 16 по 29 января 2025 года: самообеспеченность мясом и мясопродуктами в России превышает 100% — Минсельхоз, РФ стабильно наращивает производство колбас и полуфабрикатов, строительство птицефабрики на 15 тыс. цыплят завершается в Дагестане

Дайджест «Мясо»: более 100 стран открылись для поставок продукции животноводства из РФ

РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТРАСЛИ

Более 100 стран открылись для поставок продукции животноводства из РФ

По данным Россельхознадзора, число стран — импортеров продукции животноводства из РФ превысило 100. Россия может поставлять мясо птицы в 59 стран, живых животных — в 46 стран, готовую мясную продукцию — в 39 стран, говядину — в 41 страну, свинину — в 36 стран. Среди новых рынков, открытых в 2024 году для РФ, названы Сирия, Индия, ОАЭ, Вьетнам, Бангладеш, Кувейт, Таиланд, Египет, Мексика, Буркина-Фасо, Алжир. Самым значимым событием для животноводов и свиноводов РФ стал выход на рынок Китая в прошлом году.

Источник: vetandlife.ru, 23.01.2025

Сертификаты «Роскачество-Халяль» признали в ОАЭ

Аккредитованный Федеральной службой по аккредитации орган по сертификации «Роскачество-Халяль» получил право сертифицировать продукцию для поставок в Объединенные Арабские Эмираты. Права подтверждены соответствующим сертификатом Министерства промышленности и передовых технологий ОАЭ.

Благодаря этому российские производители получат ряд преимуществ: доступ на рынок ОАЭ без необходимости прохождения дополнительных проверок и аудитов; упрощение сертификационных процедур; повышение конкурентоспособности; укрепление доверия международных партнеров; развитие внутреннего рынка.

Источник: roskachestvo.gov.ru, 22.01.2025

АНАЛИТИКА И СТАТИСТИКА

Самообеспеченность мясом и мясопродуктами в России превышает 100% — Минсельхоз

По сообщению Минсельхоза, самообеспеченность мясом и мясопродуктами в России превышает 100%. Это не только гарантирует внутреннюю продовольственную безопасность, но и позволяет наращивать объем экспорта.

В прошлом году РФ поставила за рубеж более 700 тыс. т мяса и субпродуктов, что на 27% больше, чем за аналогичный период годом ранее. В том числе значительно вырос экспорт свиноводческой (+33%), птицеводческой продукции (+25%) и мяса крупного рогатого скота (+22%).

Кроме того, РФ — одна из ведущих стран по потреблению мяса и мясопродуктов на человека, отмечают в ведомстве.

Источник: mcx.gov.ru, 20.01.2025

Россия стабильно наращивает производство колбас и полуфабрикатов

С января по ноябрь прошлого года суммарный выпуск колбасных изделий и аналогичной пищевой продукции из мяса, субпродуктов или крови животных достиг в России 7,3 млн т. В частности, за первые 11 месяцев текущего года производство колбасных изделий, включая колбасные изделия для детского питания, в РФ выросло на 2,0% относительно уровня аналогичного периода 2023 года и составило 2 301,2 тыс. т.

Что касается жареных колбасных изделий, за отчетный период производство выросло на 55,7% относительно уровня годом ранее, составив 1 419,2 т. Также было выпущено 652,9 тыс. т копченых колбасных изделий (+2,1%). В январе — ноябре 2024 года производство мясных, мясосодержащих, охлажденных, замороженных полуфабрикатов выросло на 6,5% относительно прошлогоднего уровня, составив 4 527,3 тыс. т.

Источник: specagro.ru, 20.01.2025

Производство мяса в РФ достигло рекордных 16,9 млн т

В 2024 году объем производства скота и птицы на убой в России вырос на 2,1% по сравнению с показателем за предыдущий год и составил 16,9 млн т. Сельскохозяйственные организации увеличили выпуск на 3,3% — до 13,8 млн т. Наибольший рост наблюдается в свиноводстве, где производство свиней достигло 6,3 млн т, увеличившись на 3,6%. Белгородская область продолжает оставаться крупнейшим производителем мяса, нарастив объем на 4,1% — до 1,84 млн т.

Источник: meatinfo.ru, 28.01.2025

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Количество свиноводческих ферм в Германии продолжает сокращаться

Согласно предварительным данным Федерального статистического управления Германии, по состоянию на 3 ноября 2024 года в стране насчитывалось 15 600 свиноводческих ферм, что на 3,4% меньше показателя предыдущего года на аналогичную дату. С 2014 года количество ферм сократилось на 41,7%. Количество свиней, выращиваемых в Германии, по состоянию на отчетную дату составило 21,2 млн голов, что на 0,2% ниже ноябрьского показателя 2023 года. По сравнению с показателем 2014 года поголовье сократилось на 25,2%.

Источник: meatinfo.ru, 24.01.2025

Фермеры Германии оценивают убытки от ящура в 1 млрд евро

По оценке ассоциации фермерских кооперативов DRV, убытки фермеров и производителей продуктов питания в Германии из-за вспышки ящура составили примерно 1 млрд евро.

По данным Россельхознадзора, торговые ограничения в отношении ФРГ в связи со вспышкой ящура ввели Австралия, Аргентина, Беларусь, Великобритания, Казахстан, Канада, Мексика, Намибия, Россия, Уругвай и Южная Корея. Внутри Евросоюза контроль ужесточили Бельгия, Ирландия, Нидерланды и Польша.

Источник: vetandlife.ru, 17.01.2025

Китай увеличил производство мяса до 96,6 млн т

Согласно данным Государственного статистического управления Китая, в 2024 году производство мяса в стране составило 96,63 млн т, что на 0,2% превышает показатель предыдущего года. Выпуск говядины увеличился на 3,5%, до 7,79 млн т; птицы — на 3,8%, до 26,6 млн т. Между тем производство свинины сократилось на 1,5%, до 57,06 млн т; баранины — на 2,5%, до 5,18 млн т.

Источник: finmarket.ru, 17.01.2025

Китай ограничил импорт парнокопытных из ряда стран

Китай закрыл импорт парнокопытных, в том числе овец и коз, а также птицы из Африки, Азии и стран Европы. Крупнейший в мире импортер запретил ввоз животных из Ганы, Сомали, Катара, Конго, Нигерии, Танзании, Египта, Болгарии, Восточного Тимора и Эритреи. Также власти КНР остановили импорт овец, коз и связанной с ними продукции из Палестины, Пакистана, Афганистана, Непала и Бангладеш. Причина — вспышки оспы. По ящуру приостановлен импорт парнокопытных и соответствующей животноводческой продукции из Германии. Запреты в отношении указанных стран распространяются не только на животных, но и на ввоз сырой и переработанной мясной продукции.

Источник: vetandlife.ru, 27.01.2025

Бразилия побила исторический рекорд по производству мяса в 2024 году

По данным Национальной логистической компании (Conab), производство говядины, свинины и мяса птицы в Бразилии достигло исторического рубежа в 2024 году и составило 31,57 млн т. Производство свинины достигло 5,36 млн т, что является самым высоким показателем за всю историю. Экспорт этого вида мяса также побил рекорд и составил 1,32 млн т. В прошлом году было произведено 10,91 млн т говядины, что также является историческим рекордом. Экспорт мяса КРС достиг 3,78 млн т. Производство мяса птицы составило 15,31 млн т, на экспорт было отправлено 5,16 млн т.

Источник: meatinfo.ru, 28.01.2025

В Аргентине потребление мяса птицы впервые превысило уровень потребления говядины

По официальным данным, в прошлом году 45 млн человек в Аргентине впервые за всю историю съели больше мяса птицы на душу населения, чем говядины. Данные биржи зерна Росарио показали, что потребление мяса кур в стране выросло в 2024 году до 49,3 кг на душу населения, превзойдя уровень потребления говядины (48,5 кг). Показатель потребления свинины вырос до 17,7 кг на душу населения.

Источник: meatinfo.ru, 28.01.2025

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Строительство птицефабрики на 15 тыс. цыплят завершается в Дагестане

В Табасаранском районе (Дагестан) близится к завершению строительство птицефабрики на 15 тыс. цыплят. Проект реализует КФХ «Бухнаг». Уже практически готово основное сборное производственное здание комплекса. На стадии завершения бойня мощностью 1 тыс. голов в час. На сегодняшний день в проект инвестировано более 50 млн руб. Итоговая мощность предприятия составит 400 т мяса птицы в год.

Источник: emeat.ru, 17.01.2025

Новосибирская птицефабрика начала поставлять утку в Китай

В конце 2024 года новосибирская птицефабрика «Улыбино» отгрузила первую партию субпродуктов утки в КНР. В декабре прошлого года было отгружено 26 т продукции. Экспорт осуществляется преимущественно морским путем. При этом компания в первую очередь ориентирована на внутреннее потребление: потребности региона в данной продукции птицефабрика реализует полностью, на экспорт идут избытки.

Источник: nsk.bfm.ru, 19.01.2025

В Оренбургской области реализуется крупный свиноводческий проект

Селекционно-генетический центр (СГЦ) «Вишневский» (входит в состав ГК «Черкизово») ведет модернизацию своих свинокомплексов в Оренбургской области. В рамках программы «Селекция», утвержденной ГК «Черкизово» в 2024 году, в регионе в 2025 году построят новый хрячник для обеспечения высококачественным генетическим материалом репродукторов уровней GP и GGP (родительское и прародительское стадо) на всех площадках СГЦ. Запланировано получение племенного статуса предприятия. На данный момент в СГЦ выращивают свиней таких пород, как крупная белая, ландрас и дюрок, а мощность производственных площадок составляет более 250 тыс. голов ежегодно.

Источник: specagro.ru, 28.01.2025

В Липецкой области производство скота и птицы на убой увеличилось на 14%

В 2024 году в хозяйствах всех категорий Липецкой области было произведено 415,9 тыс. т скота и птицы на убой в живом весе, что на 14% превышает показатель предыдущего года (365,2 тыс. т). По производству скота и птицы Липецкая область входит в топ-15 в РФ. Больше всего в регионе выпустили мяса птицы — 226,5 тыс. т. На втором месте находится свинина — 167,5 тыс. т. Остальной объем пришелся на прочие виды мяса, включая говядину.

Источник: ush48.ru, 28.01.2025

На Ямале наладили выпуск сублимированной оленины

В п. г. т. Харп (ЯНАО) модернизировали мясоперерабатывающий цех предприятия «Паюта». Новые мощности позволят вдвое увеличить объем производства и расширить ассортимент продукции из мяса северного оленя. По программе модернизации предприятие закупило сублимационную машину и начало выпускать сублимированный бульон и гуляш из оленины. В упаковке такое мясо хранится 5 лет.

Источник: meatindustry.pro, 21.01.2025

Новый цех по первичной переработке мяса открылся в Иркутской области

Цех по первичной переработке мяса, построенный в конце прошлого года, начал работу в поселке Усть-Ордынском Иркутской области. Производственный объект на площадке сельскохозяйственного потребительского кооператива появился благодаря целевой региональной субсидии на развитие материально-технической базы аграрных предприятий. Производительность цеха — до 15 голов в рабочую смену. Он будет обслуживать крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства всего Эхирит-Булагатского района.

Источник: snews.ru, 28.01.2025

Более 135 млн руб. предоставят хозяйствам Забайкалья на развитие мясного животноводства

Господдержка мясного животноводства в Забайкалье в 2025 году составит 135,6 млн руб., что на 1,2 млн руб. выше уровня прошлого года. Обязательным условием для предоставления субсидий является маркировка животных и занесение сведений в федеральную информационную систему «Хорриот». Кроме того, хозяйства, в которых насчитывается более 200 голов скота, обязаны страховать поголовье.

Источник: mcx.75.ru, 27.01.2025

ПРОЧИЕ НОВОСТИ

«Мираторг» в 2024 году утроил производство мраморной говядины высшего сорта

Компания «Мираторг» за 2024 год достигла почти трехкратного роста в производстве стейков из говядины высшего грейда мраморности Signature по сравнению с показателем за предыдущий год. В 2023 году доля таких отрубов составляла всего 2% от общего объема (91 т), тогда, как в прошлом году она возросла до 6%. Рост доли изделий с максимальным грейдом мраморности был достигнут за счет повышения эффективности зернового откорма путем усовершенствования рационов питания и модернизации откормочных площадок в Брянской и Орловской областях.

Источник: meatinfo.ru, 27.01.2025

Российские ученые разработали халяльную линейку стартовых культур

Ученым НИЦ ППиФ на базе ГК «СОЮЗСНАБ» удалось разработать линейку стартовых культур на уникальных питательных средах, соответствующих стандарту Халяль, применяемых в производстве ферментируемых мясных продуктов. Процесс разработки был осложнен необходимостью создания полностью растительных питательных сред для ферментации микроорганизмов, так как стандартные среды содержат животные белки и другие компоненты (пептон, экстракты мяса и костей), не подходящие под стандарты Халяль. В результате выработок получены стартовые культуры с высокой антагонистической активностью к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам, позволяющие адаптировать ассортимент под требования рынка.

Источник: sfera.fm, 21.01.2025

Система комментирования SigComments