Юлия ЦЫНДРИНА, эксперт мясного рынка ФГБУ «Центр Агроаналитики» | 20 января 2025

Россия стабильно наращивает производство колбас и полуфабрикатов

Вслед за увеличением выработки мясного сырья в России уверенно растет выпуск продукции его переработки. Также страна в последние годы является нетто-экспортером продуктов переработки мяса. Почти половину выработки колбас и полуфабрикатов в РФ обеспечивает Центральный федеральный округ.

Фото: ru.freepik.com (KamranAydinov)

 

Вслед за увеличением выработки мясного сырья в России уверенно растет выпуск продукции его переработки. Также страна в последние годы является нетто-экспортером продуктов переработки мяса. Почти половину выработки колбас и полуфабрикатов в РФ обеспечивает Центральный федеральный округ.

В России растут объемы переработки мяса вслед за увеличением выработки сырья. Так, по данным Росстата, за январь — ноябрь 2024 года в сельскохозяйственных организациях выработано 12,5 млн т скота и птицы на убой (в живом весе), что на 3,8% больше, чем годом ранее. Из них получено 5,3 млн т свинины (+5,1% к уровню 2023 года), 6,1 млн т мяса птицы (+2,4%), 1,0 млн т мяса КРС (+5,6%).

С января по ноябрь текущего года суммарный выпуск колбасных изделий и аналогичной пищевой продукции из мяса, субпродуктов или крови животных достиг в России 7,3 млн т (показатель публикуется Росстатом с 2024 г.). Почти половина объема пришлась на Центральный федеральный округ — 3,6 млн т.

В частности, за первые 11 месяцев текущего года производство колбасных изделий, включая колбасные изделия для детского питания, в РФ выросло на 2,0% относительно уровня аналогичного периода 2023 г. и составило 2 301,2 тыс. т (график 1). Больше всего продукции получено в июле — 227,2 тыс. т. За весь 2023 г. выпуск составил 2,5 млн т, что на 2,5% превысило значение 2022 г. С 2019 по 2023 г. производство увеличилось на 190,1 тыс. т, или 8,3%. Рост показателей фиксировался ежегодно, кроме 2022 г.

График 1. Динамика производства колбасных изделий, включая колбасные изделия для детского питания, тыс. т

Источник: Росстат

Лидером производства колбасных изделий в РФ является Центральный федеральный округ: в январе — ноябре 2024 г. его доля в общем объеме выпуска продукции составила 48%, или 1 111,3 тыс. т. На втором месте Приволжский федеральный округ с долей 22%, или 507,9 тыс. т, на третьем — Северо-Западный с долей 9%, или 210,9 тыс. т. Чуть меньше составила доля Сибирского округа — 8%; ДФО, УФО и ЮФО выпустили по 4% российских колбас, СКФО — 1%.

Среди регионов первое место по производству данной продукции занимает Владимирская область — 324,4 тыс. т, далее следует Москва — 282,3 тыс. т и Московская область — 243,2 тыс. т.

На втором месте по популярности в России вареная колбаса. В январе — ноябре 2024 г. выпуск вареных, в том числе фаршированных, колбасных изделий вырос на 1,6% к уровню того же периода прошлого года и составил 1 547,4 тыс. т (график 2). Больше всего продукции получено в июле — 154,7 тыс. т. Производство в 2023 г. достигло 1,7 млн т и на 1,0% превысило показатель 2022 г. С 2019 по 2023 г. выпуск вареных колбас увеличился на 111,9 тыс. т, или на 7,2%. Объем выработки такой продукции ежегодно рос, за исключением 2022 г.

График 2. Динамика производства вареных колбасных изделий, в том числе фаршированных, тыс. т

Источник: Росстат

Лидером производства данной продукции в России является Центральный федеральный округ: в январе — ноябре 2024 г. его доля в общем объеме выпуска составила 49%, или 756,4 тыс. т, что на 1,7% превысило показатель предыдущего года за аналогичный период. На втором месте Приволжский федеральный округ с долей 22%, или 340,7 тыс. т, на третьем — Северо-Западный с долей 11%, или 166,5 тыс. т. Доля Сибирского округа составила — 7%, УФО выпустил 4% вареных колбас, ЮФО и ДФО — 3%, СКФО — 1%.

Также за первые 11 месяцев текущего года было выпущено 652,9 тыс. т копченых колбасных изделий (+2,1%) (график 3). Больше всего продукции получено в октябре — 64,0 тыс. т. В 2023 году производство продемонстрировало рост в 5,6% относительно уровня 2022 г. — до 706,9 тыс. т. С 2019 по 2023 г. производство выросло на 67,5 тыс. т, или на 10,6%. Фиксировался ежегодный рост показателей, кроме 2022 г.

График 3. Динамика производства копченых колбасных изделий, тыс. т

Источник: Росстат

На ЦФО в январе — ноябре пришлось 49% от общего объема производства данной продукции, или 323,3 тыс. т. Это на 8,9% превысило показатель 2023 г. за тот же период. На втором месте Приволжский федеральный округ с долей 21%, или 135,6 тыс. т на третьем — Сибирский с долей 9%, или 55,7 тыс. т. Доля Северо-Западного округа составила — 6%, ЮФО — 5%, ДФО и УФО выпустили по 4% копченых колбас, СКФО — 2%.

Что касается жареных колбасных изделий, за 11 месяцев текущего года производство выросло на 55,7% относительно уровня годом ранее, составив 1 419,2 т (график 4). Наиболее продуктивным месяцем оказался сентябрь, когда было выпущено 151,4 т продукции. В прошлом году выпуск жареных колбасных изделий составил 1 030,8 т, что на четверть превысило показатель 2022 г. С 2019 года выработка выросла на 452,8 т, или на 78,3%.

График 4. Динамика производства жареных колбасных изделий, т

Источник: Росстат

На ЦФО в январе — ноябре пришлось 41% от общего объема производства данной продукции, или 587,7 т. Это в 2,3 раза превысило показатель 2023 г. за тот же период. На втором месте Южный федеральный округ с долей 31%, или 442,6 т, на третьем — Сибирский с долей 11%, или 153,7 т. Доли ДФО и СЗФО составили 5%, СКФО выпустил 3% жареных колбасных изделий, ПФО и УФО — 2%.

Продолжают набирать популярность в стране полуфабрикаты. В январе — ноябре текущего года производство мясных, мясосодержащих, охлажденных, замороженных полуфабрикатов выросло на 6,5% относительно прошлогоднего уровня, составив 4 527,3 тыс. т (график 5). Самым продуктивным оказался май: в этом месяце было выработано 432,7 тыс. т продукции. В 2023 г. выпуск составил 4,7 млн т, что на 6,1% превысило показатель 2022 г. С 2019 по 2023 г. выпуск полуфабрикатов увеличился на 1,0 млн т, или на 27,5%. Наблюдался ежегодный рост выработки продукции.

График 5. Динамика производства мясных, мясосодержащих, охлажденных, замороженных полуфабрикатов, тыс. т

Источник: Росстат

Лидером производства мясных, мясосодержащих, охлажденных, замороженных полуфабрикатов в нашей стране является Центральный федеральный округ: за первые 11 месяцев 2024 г. его доля в общем объеме выпуска продукции составила 48%, или 2 179,8 тыс. т. На втором месте Приволжский федеральный округ с долей 20%, или 883,3 тыс. т, на третьем — Сибирский с долей 8%, или 340,4 тыс. т. Чуть меньше составили доли Северо-Западного и Уральского округов — 7% и 6% соответственно, ЮФО и СКФО выпустили по 5% мясных полуфабрикатов, ДФО — 1%.

Среди регионов первое место по производству данной продукции занимает Белгородская область — 594,4,8 тыс. т, далее следует Московская — 297,8 тыс. т и Курская — 260,6 тыс. т.

В январе — ноябре текущего года производство мясных консервов выросло на 0,5% относительно прошлогоднего уровня, составив 570,5 млн усл. банок (график 6). В сентябре был выпущен наибольший объем — 62,7 млн усл. банок. В 2023 г. производство демонстрировало рост в 1,6% относительно уровня 2022 г. — до 615,3 млн усл. банок. С 2019 по 2023 г. выработка продукции увеличилась на 118,5 млн усл. банок, или на 23,8%. Производство демонстрировало ежегодный рост, кроме 2021 г.

График 6. Динамика производства мясных консервов, млн условных банок

Источник: Росстат

На Центральный федеральный округ в январе — ноябре 2024 г. пришлось 35,5% от общего объема производства данной продукции, или 202,4 млн усл. банок. В Северо-Западном округе было выпущено 168,5 млн усл. банок (29,5%).

Ключевыми производителями колбасных изделий в ЕС являются Германия — 1,40 млн т, Польша — 0,68 млн т, Испания — 0,55 млн т, Италия — 0,44 млн т, Франция — 0,41 млн т (все данные за 2022 г.).

Главным мировым экспортером является Германия: в 2023 г. она поставила на внешние рынки 161,9 т колбасных изделий и аналогичных продуктов из мяса, второе место занимают США — 154,5 т, третье — Бразилия с 137,3 т. Согласно данным ITC, Россия в прошлом году экспортировала 41,9 т данной продукции (зеркальные данные) и заняла 11-е место в рейтинге (табл. 1).

Таблица 1. Страны — экспортеры колбасных изделий и аналогичных продуктов из мяса, т

Источник: ITC, 2023 г.

Россия в последние годы является нетто-экспортером продуктов переработки мяса. Основным импортером российской продукции в 2023 г. стал Казахстан, куда было поставлено три четверти объема экспорта колбасных изделий и половина мясных консервов. Это направление остается ключевым и в текущем году. Остальной объем в основном поставляется в страны СНГ, но также в последние годы наблюдается рост отгрузок в Турцию, ОАЭ и Саудовскую Аравию.

Что касается импорта продуктов переработки мяса в Россию, он относительно небольшой, практически весь объем приходится на поставки из Республики Беларусь (98% колбасных изделий, 92% мясных консервов).

Таким образом, самой быстрорастущей категорией среди продукции мясоперерабатывающей промышленности в РФ стали жареные колбасы: их производство за 11 месяцев 2024 г. увеличилось на 55,7% и на 78,3% с 2019 по 2023 г. Однако это связано с низкой базой. Среди продукции с существенно большими объемами выработки самый значительный рост показали полуфабрикаты: +6,5% за прошедший период года и +27,5% с 2019 по 2023 г. Причем последний показатель выглядит внушительно и в натуральном выражении — +1 млн т полуфабрикатов. И это единственная категория, не снижавшая производство ни в один из годов начиная с 2019-го. Рост выработки консервов с 2019 г. также был весьма существенным — +23,8%, в 2024 г. эта категория прибавила 0,5%. Далее следуют копченые колбасы, производство которых увеличилось на 10,6% с 2019 по 2023 г. и на 2,1% в 2024 г. за прошедший период; колбасные изделия, прибавившие 8,3% и 2,0% соответственно; вареные колбасы — +7,2% и +1,6%.

На ЦФО приходится около половины выработки продукции мясопереработки в стране (в основном доля округа колеблется на уровне 48-49%), на втором месте уверенно идет ПФО с долей около 20-22%. Третье и четвертое места по разным видам продукции делят СФО и СЗФО, при этом на последний еще приходится около трети выпуска российских консервов.

Дальнейший рост внутреннего производства мяса в РФ будет способствовать развитию его глубокой переработки. Кроме того, Россия обладает потенциалом для расширения географии экспортных поставок данной продукции.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» для журнала «Мясной ряд»

Система комментирования SigComments