Главные новости за период с 4 декабря 2024 г. по 28 января 2025 г.: для северных регионов РФ выведены новые сорта ячменя и овса, в России создадут систему сбора генетических данных КРС, в Санкт-Петербурге разработали новый метод диагностики вирусных заболеваний птиц

РАСТЕНИЕВОДСТВО
В Дальневосточном ГАУ вывели новый сорт ярового ячменя
Ученые Дальневосточного ГАУ создали новый сорт ярового ячменя «восток-24». Он устойчив к болезням и полеганию, стабилен по урожайности без внесения удобрений (превосходит сорт ярового ячменя «амур» по урожайности на 1,4 ц/га).
Источник: t.me/dalgau_official, 24.12.2024
Для северных регионов РФ выведены новые сорта ячменя и овса
Ученые Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики УрО РАН вывели новые сорта зерновых: яровой овес «светик» и ячмень «кварт». «Светик» — среднеспелый овес с высоким содержанием белка и хорошей урожайностью, устойчив к полеганию и осыпанию. Предназначен для производства продовольственного и фуражного зерна. Это первый сорт овса голозерной формы, предназначенный для выращивания в северных регионах России. Новый ячмень «кварт» — скороспелый сорт, устойчивый к неблагоприятным факторам окружающей среды, полеганию и болезням. Урожайность «кварта» за последние пять лет составила 4,95 т/га.
Источник: nauka.tass.ru, 23.12.2024
В Омске вывели новые высокопродуктивные сорта злаковых и чечевицы
Омский аграрный научный центр передал на госсортоиспытание четыре сорта злаковых и чечевицы. Среди выведенных культур — среднеспелый сорт яровой мягкой пшеницы «омская-47», который обладает высокой устойчивостью к стеблевой ржавчине и полеганию. Ее урожайность — 3,44 т/га, что на 30% выше урожайности стандартных сортов. Овес «омский геркулес» формирует при любых погодных условиях высококачественное зерно с повышенными крупяными характеристиками, при этом урожай почти на 10% выше стандарта (4,97 т/га). Среди зернобобовых культур выделяется красная чечевица «гарнет». Она характеризуется повышенной устойчивостью к болезням, биотическим и абиотическим факторам среды.
Источник: tass.ru, 13.12.2024
Курский ФАНЦ запатентовал новые сорта зерновых сельхозкультур
Курский ФАНЦ завершил научно-исследовательские работы, получив патенты на сорта озимой пшеницы «куряночка 19» (потенциальная урожайность — 9,58 т/га) и «рать» (потенциальная урожайность — от 10 т/га), а также озимой тритикале «сейм 20» (урожайность — до 9,5 т/га). Выведены новые исходные материалы озимой и яровой пшеницы, озимой и яровой тритикале, ярового ячменя и овса. Подана заявка на сортоиспытания сорта голозерного овса «аяс» (урожайность — 3,3–4,18 т/га). Разработаны рекомендации по технологии производства семян и использованию ростостимуляторов. Заложены первичные питомники новых сортов пшеницы.
Источник: kurskfarc.ru, 10.01.2025
Новые сорта озимой пшеницы и сои включены в госреестр селекционных достижений РФ
В Государственный реестр селекционных достижений РФ в 2025 году включены новые сорта сельхозкультур, созданные компанией «Щелково Агрохим». Это озимая пшеница «ермоловка» (рекордная урожайность — 165,7 ц/га, устойчива к болезням), озимая пшеница «система» (высокая продуктивность, засухоустойчивость, урожайность до 143,8 ц/га) и соя «тейри» (раннеспелая, урожайность до 46,3 ц/га, устойчива к болезням). Сорт озимой пшеницы «ермоловка» дважды был внесен в Книгу рекордов России за максимальную продуктивность в производственных условиях — 122,6 ц/га.
Источник: betaren.ru, 23.01.2025
Созданный российскими учеными регулятор роста повышает урожайность зерновых в 1,5 раза
Ученые Московского физико-технического института и Ярославского государственного технического университета создали регулятор роста, который повышает всхожесть семян и урожайность зерновых культур в 1,5 раза, а также ускоряет созревание растений на 7–10 дней. В качестве основного компонента фитогормона впервые применены соли сульфонилпропионовой кислоты. Авторы подали заявку на получение патента.
Источник: nauka.tass.ru, 16.01.2025
Первый российский сорт чиа, выведенный в Омске, прошел сортоиспытания
Первый в России сорт чиа «сибирский изумруд», созданный учеными Омского аграрного научного университета, включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ и допущен к использованию в 10 регионах. «Сибирский изумруд» не уступает мексиканским аналогам по содержанию полезных веществ. Для успешной адаптации к сибирскому климату ученые сократили вегетационный период растения.
Источник: tass.ru, 23.01.2025
ЖИВОТНОВОДСТВО
В Башкирии намерены развивать животноводство с помощью генетических технологий
Биобанк ДНК и РНК свиней появился в Институте биохимии и генетики Уфимского федерального исследовательского центра РАН (ИБГ УФИЦ РАН). Проект получил финансирование 500 млн руб., которое позволит решить ряд задач, в том числе создание гуманизированных свиней с помощью геномного редактирования для ксенотрансплантации (межвидовой трансплантации) органов. Для реализации в ИБГ УФИЦ РАН появилась новая лаборатория геномных и постгеномных технологий в животноводстве.
Источник: gtrk.tv, 15.12.2024
В Санкт-Петербурге разработали новый метод диагностики вирусных заболеваний птиц
Ученые Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины разработали новый метод производства диагностических компонентов для выявления инфекционной бурсальной болезни — опасного вирусного заболевания, которое подавляет иммунитет молодых птиц.
В экспериментах участвовали две группы птиц: опытная и контрольная. Через 14 дней после вакцинации у птиц опытной группы обнаружили защитный уровень антител к белку VP2, что подтвердило эффективность разработанного метода. При этом все контрольные отрицательные сыворотки не давали реакции, демонстрируя специфичность диагностического компонента.
Источник: nauka.tass.ru, 05.12.2024
В Белгороде создали тест-систему для определения антител к бактериям у птиц после вакцинации
Научный коллектив НИИ Фармакологии живых систем Белгородского государственного университета разработал инновационную тест-систему, которая позволяет одновременно выявлять ДНК бактерий, таких как Salmonella enterica и Salmonella enterica R6 ecp-plasmi/R6 ecp-chomo методом ПЦР с флуоресцентной детекцией в режиме реального времени. Это позволяет определять, как формируется иммунитет к заболеваниям у сельскохозяйственных птиц после вакцинации
Источник: nauka.tass.ru, 24.12.2024
Ученые СтГАУ разработали линейку кормовых добавок для коррекции метаболизма птиц
Ученые Института ветеринарии и биотехнологии Ставропольского ГАУ (СтГАУ) разработали кормовую добавку, применение которой в производстве позволит управлять метаболизмом высокопродуктивных птиц мясного и яичного направления, раскрыть их генетический потенциал и получить максимальную продуктивность. В состав добавки входят биометаллы: хром, селен, цинк и комплекс аминокислот.
Источник: stgau.ru, 04.12.2024
В Крыму разработали кормовую добавку для животных, аналогов которой нет в России
Ученые Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма разработали жидкую форму профилактического фитобиотика на основе душицы и горного чабера. Препарат улучшает иммунитет и способствует наращению массы кормовых животных. Три жидкие кормовые добавки в течение двух лет проходили испытания на кормовых кроликах и цыплятах бройлера. Эти добавки оказывают положительное влияние на кровоснабжение, насыщение кислородом и питательными веществами, а также на иммунитет. У цыплят бройлера привес массы тела составил 15–20%. Также добавки оказывают антивирусный и антибактериальный эффекты.
Источник: nauka.tass.ru, 05.12.2024
В РФ впервые вывели крольчонка с двойной мышечной массой
Ученые молодежной лаборатории НИИ пушного звероводства и кролиководства им. В. А. Афанасьева получили первого в России крольчонка с двойной мышечной массой. В институте подчеркивают, что крольчонок не является генно-модифицированным животным. В его геном не вводили никакие новые гены и вирусные конструкции для их доставки. В лаборатории лишь поработали над редактированием собственного генома животного. Разработка молодых ученых позволит многократно повысить эффективность кролиководства, считают в институте.
Источник: nauka.tass.ru, 04.12.2024
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ
Правительство РФ проведет эксперимент по электронным перевозкам зерна в 2025 году
Правительство РФ планирует включить перевозчиков в систему ФГИС «Зерно» в рамках эксперимента с 1 февраля по 31 октября 2025 года для оформления перевозок партий зерна и (или) партий продуктов переработки зерна. Эксперимент направлен на последовательную цифровизацию деятельности по перевозке, что позволит обеспечить прозрачность ее осуществления, сократить количество сопутствующих правонарушений, а также обеспечить качественное и эффективное взаимодействие между контрагентами за счет перехода к электронному документообороту.
Источник: поле.рф, 04.12.2024
Создана технология, повышающая урожайность микрозелени на 30%
Ученые Пензенского государственного университета совместно с коллегами из Белоруссии создали технологию выращивания микрозелени, которая позволяет повысить ее урожайность на 30%. Система сочетает аквакультуру и гидропонику. Продукты жизнедеятельности рыб используются в качестве удобрения для растений. Электрохимический модуль эффективно очищает воду от азота и фосфора, одновременно создавая нитраты, которые растения используют для роста. Установка работает по бессточной технологии, обеспечивая повторное использование воды.
Источник: nauka.tass.ru, 07.12.2024
В России создадут систему сбора генетических данных КРС
Курчатовский институт, «Ростелеком» и компания «Иннопрактика» в рамках XI конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес» договорились создать систему сбора данных крупного рогатого скота (КРС) для геномной селекции молочного направления продуктивности. Новая платформа обеспечит надежное хранение и анализ генетических данных, интегрируясь с ФГИАС и другими системами. «Ростелеком» предоставит цифровые компетенции и ресурсы для создания защищенной платформы.
Источник: nauka.tass.ru, 10.12.2024
Ученые разработали первую в России модель для планирования хмелеводства
Ученые из Чувашского государственного аграрного университета разработали первую в России модель, с помощью которой компании, занимающиеся выращиванием хмеля, могут смоделировать, а затем спланировать свою деятельность более чем на 10 лет вперед. Результаты, которые рассчитывает модель, отражают основные доходы, затраты и прибыль предприятия на любой стадии производства. Модель позволит компаниям получать эффективные алгоритмы работы уже на стадии планирования и отслеживать их реализацию на каждом этапе, рассчитывать риски и регулировать денежные вложения.
Источник: rscf.ru, 26.12.2024
ПРОЧИЕ НОВОСТИ
В Новосибирске открыли вирус, способный уничтожать портящие молоко бактерии
Новосибирские ученые открыли специальный вирус — бактериофаг, который способен уничтожать бактерии, портящие сырое и пастеризованное молоко при его хранении при пониженной температуре. Новый бактериофаг был выделен из образцов воды, взятых из реки Катунь на Горном Алтае. Также ученые выяснили, что вирус способен разрушать клетки разных протеолитических штаммов этого вида бактерии и в дальнейшем может быть использован для предотвращения бактериального загрязнения сырого молока.
Источник: nauka.tass.ru, 09.12.2024
В «Сириусе» создадут новые технологии производства молочнокислых заквасок
Ученые университета «Сириус» разрабатывают новые технологии производства молочнокислых заквасок, которые заменят импортные. Специалистам уже удалось получить штаммы молочнокислых бактерий для создания заквасок и изучить их геном. Сейчас идет работа над методиками, позволяющими бактериям выживать при заморозке и сушке.
Источник: nauka.tass.ru, 22.01.2025
Ученые из Ставрополя разработали технологию для создания «умной еды»
Метод микрокапсулирования, позволяющий доставлять витамины, пробиотики и другие вещества непосредственно в кишечник, разработали ученые Северо-Кавказского федерального университета. Это позволит обогатить продукты питания полезными компонентами и микроэлементами. Пилотный капсулятор производит микрокапсулы размером 100–300 мкм, что сопоставимо с манной крупой и удобно для употребления. В качестве оболочки специалисты использовали хитозан — природный полисахарид, получаемый из панцирей ракообразных, таких как креветки и крабы.
Источник: ria.ru, 13.01.2025
Российские ученые разработали пробиотики для рыб, увеличивающие их вес на 29%
Ученые Донского государственного технического университета разработали корм для рыб, значительно повышающий их вес. Корм способствует приросту массы сомов вида Clarias gariepinus (клариевый сом) на 29%, а также развивает устойчивость аквакультурных рыб к мутациям и действию свободных радикалов.
Источник: vetandlife.ru, 11.12.2024