«Центр Агроаналитики» | 22 апреля 2021

Дайджест «Плодоовощная продукция»: за пять лет производство овощей в российских теплицах выросло на 80%

Главные новости отрасли за период с 6 по 19 апреля 2021 года: в России появится стандарт на органические продукты из дикорастущего сырья, производство яблок в России в 2021 году может составить 1,5 млн т, сельские жители Татарстана безвозмездно получат рассаду и семена на 10 млн руб.

Дайджест «Плодоовощная продукция»: Производство яблок в России в 2021 году может составить 1,5 млн т

РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТРАСЛИ

В России появится стандарт на органические продукты из дикорастущего сырья

Росстандарт утвердил стандарт для органической продукции из дикорастущего сырья, который вступит в силу с 1 июня. В нем впервые определены понятия «органическое дикорастущее сырье» и «органическая продукция из дикорастущего сырья». Быстрорастущий спрос на органическую продукцию, а также экспортная ориентированность отечественной органической продукции из дикорастущего сырья (в частности, лесных ягод, грибов, орехов, лекарственных растений, березового сока) определили необходимость установления данного стандарта. Он включает в себя требования к территориям и участкам сбора и сборщикам сырья, правила сбора, заготовки, первичной и глубокой переработки, хранения, транспортирования и маркировки такой продукции.

Источник: rst.gov.ru, 16.04.2021  

Минсельхоз России предложил увеличить квоту на ввоз томатов из Турции

Минсельхоз России предложил увеличить квоту на ввоз в Россию томатов из Турции до 300 тыс. т с ранее установленных 250 тыс. т. По данным ФТС, к 4 апреля общий объем ввезенных в Россию турецких томатов составил 234,4 тыс. т. Изменения предлагается внести во избежание прекращения поставок томатов из Турции на территорию РФ.

Источник: vedomosti.ru, 07.04.2021  

Союз виноградарей и виноделов России выступил за отмену акцизов на виноград

Специалисты российского Союза виноградарей и виноделов считают, что винодельческому сектору РФ требуется развитие системы сертификации и контроля качества источников сырья и процесса производства, чтобы полностью исключить попадание на прилавки продукции сомнительно качества из иностранного виноматериала. Поэтому, по их мнению, для российского виноделия большим подспорьем стала бы отмена акцизов на виноград, а в перспективе и на весь ассортимент российских вин, а также возвращение возможностей рекламы и онлайн-торговли.

Источник: tass.ru, 15.04.2021  

АНАЛИТИКА И СТАТИСТИКА

За пять лет производство овощей в российских теплицах выросло на 80%

С 2016 года площадь тепличных комплексов в России выросла более чем в 1,5 раза, до уровня порядка 3 тыс. га. При этом объем производства продукции за этот период увеличился более чем на 80% и в 2020 году достиг рекордного показателя — 1,37 млн т. В пятерку регионов-лидеров по данному направлению вошли Липецкая, Московская, Волгоградская области, Краснодарский и Ставропольский края. Рост показателей обусловлен использованием высокопродуктивных сортов и современных технологий выращивания тепличных овощей, а также стимулирующими мерами господдержки. Минсельхоз ожидает сохранения положительной динамики и в 2021 году: по прогнозу, урожай в зимних теплицах превысит 1,4 млн т.

Источник: mcx.gov.ru, 09.04.2021  

Производство яблок в России в 2021 году может составить 1,5 млн т

По оценке Плодоовощного союза, в 2020 году самообеспеченность России яблоками составила 65%, с учетом низкого урожая из-за возвратных заморозков на Юге. В 2021 году прогнозируется, что валовой сбор яблок, в условиях хороших погодных условий, может вырасти до рекордных 1,5 млн т. Регионами-лидерами по производству яблок являются Кабардино-Балкария, Краснодарский и Ставропольский края, Тульская, Тамбовская, Липецкая, Волгоградская области. За последние семь лет российские садоводы нарастили производство товарного яблока с 0,5 млн т до 1,2 млн т и ежегодно продолжают увеличивать объемы на 250 тыс. т, закладывая по 16–18 тыс. га интенсивных садов. В Минсельхозе России ставят задачу заложить еще 60 тыс. га садов максимум в ближайшие пять лет. Это позволит полностью обеспечить население страны яблоками.

Источник: specagro.ru, 13.04.2021  

За пять лет импорт батата в Россию увеличился в 12 раз, а импорт ямса — в 8

В России наблюдается интересная тенденция на овощном рынке: на фоне рекордно низких цен на картофель собственного производства российские потребители начали активнее интересоваться альтернативными продуктами — ямсом и бататом, в результате чего импорт данной продукции в Россию растет значительно быстрее, чем импорт других категорий овощей. В 2020 году импорт батата достиг 2,3 тыс. т, увеличившись в 1,2 раза, а импорт ямса — 55 т, увеличившись в 2,3 раза по сравнению с уровнем 2019 года. За последние пять лет импорт батата в Россию увеличился в 12 раз, а импорт ямса — в 8. На фоне данной тенденции в России уже начали появляться первые производители батата. Основным поставщиком импортного батата в Россию является Египет, Гондурас и Израиль. Основные партии ямса в Россию поставляют страны Субсахарской Африки (Гана и Нигерия).

Источник: east-fruit.com, 06.04.2021  

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Узбекистан и Россия планируют создать коридор для ускорения перевозки грузов

Российский экспортный центр за 2020 год сформировал сначала в пилотном режиме, а потом вывел на регулярное сообщение девять коридоров со странами дальнего зарубежья, работающих по системе fast track. В ближайшее время подобный коридор планируется создать между Россией и Узбекистаном. Странам предстоит договориться о создании в удобных точках оптово-распределительных центров по обеим сторонам коридора, льготной тарификации и слаженной работе контролирующих органов: таможенных и ветеринарно-санитарных.

Источник: east-fruit.com, 06.04.2021  

Урожай ананасов в Мексике превысил 1,2 млн т

В 2020 году мексиканские производители собрали 1,2 млн т ананасов, что на 16,2% больше показателя 2019 года. Прирост урожая ананасов оказался самым высоким среди всех фруктов, выращиваемых в Мексике. Урожай малины вырос на 13,8% (до 147 тыс. т), персиков — на 9,1% (до 173 тыс. т). Существенный рост производства ананасов в Мексике наблюдается уже на протяжении нескольких лет. В 2017 году было собрано 0,95 млн т данного вида фруктов, в 2018 году — 1 млн т, в 2019 году — 1,04 млн т. Ключевой импортер мексиканских ананасов — США. Стоимость поставок ананасов в эту страну за 2020 год превысила 30,6 млн долл. США. Мексиканские поставщики также поставляют ананасы в Канаду, Южную Корею, Японию, Россию, Италию, Францию, Панаму, Испанию, Нидерланды, и Объединенные Арабские Эмираты.

Источник: fruitnews.ru, 07.04.2021  

Экспорт бананов из Эквадора в Россию сократился на 8% в начале 2021 года

За первые 2 месяца 2021 года Эквадор экспортировал 1,3 млн т бананов, что на 2,8%, или на 38 тыс. т меньше, чем за аналогичный период 2020 года. Эксперты отметили сокращение поставок эквадорских бананов на рынки Ближнего Востока (-37%), Великобритании (-32%), Восточной Азии (-17%) и России (-8%). Такое сокращение объясняется снижением мирового спроса на фрукты. Кроме того, некоторые страны ввели различные ограничения на импорт бананов. Рост экспорта бананов из Эквадора зафиксирован в США (+25%), Восточную Европу (+33%), Аргентину, Уругвай, Чили. Совокупная доля поставок этого товара в данные страны составляет 12%.

Источник: fruitnews.ru, 06.04.2021  

Цены на перец в ЕС растут из-за задержки сезона

Январский циклон «Филомена», который принес в Испанию небывалые морозы и снег, привел к снижению урожая перца в провинции Альмерия и его задержке в Мурсии. Также задерживается начало сезона в Нидерландах. Из-за ограниченного предложение перца на европейских рынках цены выросли до более 5 евро/кг. Наибольшие проблемы с поставками у красного и желтого калифорнийских перцев и красного перца Ламуйо.

Источник: east-fruit.com, 06.04.2021  

Франция из-за заморозков близка к крупнейшей аграрной катастрофе столетия

Апрельские заморозки затронули практически все производственные площади Франции. Их влияние приведет к дефициту местных фруктов, росту импорта и увеличению цен. В некоторых производственных областях потери урожая достигли 100%. Местные власти уже готовят масштабную программу по поддержке сектора.

Источник: east-fruit.com, 13.04.2021  

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Инновационные теплицы по выращиванию овощей построят на Ставрополье

Тепличный комплекс ООО «Весна» запустит инвестпроект по выращиванию высококачественных овощей в Предгорном округе Ставропольского края к сентябрю 2023 года. Теплицы займут около 6,5 га. В ходе реализации проекта появится более 80 новых рабочих мест. Стоимость проекта составит более 1 млрд руб. Инновационная система теплиц позволит увеличить урожайность овощей на 5–10% при повышении их качества, а уникальная воздушная система даст возможность осуществлять вентиляцию при закрытых форточках и экранах, что снизит расход газа на 50%.

Источник: mcx.gov.ru, 13.04.2021  

В Тульской области начали строительство завода по переработке картофеля

Компания «МакКейн Фудс Рус» приступила к реализации проекта по строительству завода по переработке картофеля в ОЭЗ «Узловая» Тульской области. Работы планируется завершить уже к концу 2022 года. Выпуск готовой продукции намечен на конец 2022 — начало 2023 года. На предприятии будут перерабатывать более 200 тыс. т картофеля и выпускать более 100 тыс. т готовой продукции в год. Новое производство нацелено не только на замещение импортной продукции, которая сейчас поставляется в регион из Европы, но и на развитие экспорта сельхозтоваров Тульской области.

Источник: tularegion.ru, 09.04.2021  

В Московской области планируют реализовать инвестпроект по выращиванию ягод

Компания «Экокультура» планирует приступить к реализации нового инвестиционного проекта по выращиванию крупноплодной садовой земляники. Комплекс будет располагаться в ГО Воскресенском Московской области. Планируется, что производственная площадь составит 30 га и позволит выращивать до 1,5 млн кг клубники в год. Планируемый объем инвестиций составляет 0,5 млрд руб. После выхода комплекса на полную мощность рабочими местами будут обеспечены до 480 жителей региона. Проектом предусмотрено создание теплиц, где условия будут максимально приближены к условиям открытого грунта, что позволит использовать при выращивании только биопрепараты, исключая химию.

Источник: mcx.gov.ru, 06.04.2021  

Аграрии Ставрополья в 2021 году планируют заложить около 329 га многолетних насаждений

С приходом тепла аграрии Ставрополья активно приступили к закладке будущих садов. Весной этого года планируется заложить 328,6 га многолетних насаждений. Новые деревья яблонь, черешни и орехов появятся в Кочубеевском, Изобильненском и Ипатовском округах. Помимо яблонь, груш, черешни и слив, которые традиционно выращивают на Ставрополье, предприятие ООО «Соло» Курского округа в ближайшее время высадит нектарин. А фермер из Петровского округа уже заложил 2,87 га персиков и 5,4 га абрикосов. В крае действуют три крупных питомника по выращиванию посадочного материала для садов. Общий объем производимого ими посадочного материала достигает 4 млн саженцев в год.

Источник: mcx.gov.ru, 06.04.2021  

В Республике Крым с начала года собрано 2,3 тыс. т овощей защищенного грунта

С начала 2021 года в Республике Крым собрано 2,3 тыс. т овощей защищенного грунта, из них — более 1,8 тыс. т томатов и около 0,5 тыс. т огурцов. В этом году урожай томатов увеличился на 250%, а огурцов — на 23% в сравнении с показателями за аналогичный период 2020 года.

Источник: mcx.gov.ru, 13.04.2021 

В Липецкой области с начала года собрали почти 50 тыс. т тепличных овощей

На начало 15-й недели в зимних теплицах Липецкой области собрано 27,4 тыс. т огурцов и 22 тыс. т томатов. В 2021 году в регионе в тепличном комплексе ООО «Елецкие овощи» начали выращивать салат. Уже произведено 0,1 тыс. т. Всего с 3,5 га планируют получать более 2 тыс. т салата в год. Всего в регионе собрано более 49,5 тыс. т овощей. В прошлом году на аналогичную дату липецкими тепличными комплексами было выращено 38,3 тыс. т овощей.

Источник: mcx.gov.ru, 12.04.2021  

Сельские жители Татарстана безвозмездно получат рассаду и семена на 10 млн руб.

По инициативе Минсельхозпрода Республики Татарстан принято решение о выделении 10 млн руб. на программу реализации семян овощных культур сельскому населению. В общей сложности татарстанцы получат 30 т лука-севка, 1 т семян моркови, 0,6 т семян столовой свеклы, а также рассаду капусты. Суть программы заключается в безвозмездной передаче семян и рассады сельскому населению, что позволяет обеспечить самозанятость сельчан в условиях непростой экономической ситуации и поддержать продовольственную стабильность республики.

Источник: mcx.gov.ru, 12.04.2021  

В Кабардино-Балкарии приступили к закладке многолетних насаждений

В Кабардино-Балкарии в 2021 году планируется заложить 1,5 тыс. га многолетних насаждений. На конец 14-й рабочей недели этот показатель составил 280 га. При посадке саженцев аграрии используют современные технологии закладки интенсивных и суперинтенсивных садов. В 2020 году в Кабардино-Балкарии многолетние насаждения были заложены на площади 1,4 тыс. га, что составило 110% к показателю, обозначенному госпрограммой развития сельского хозяйства. Помимо традиционных для республики яблонь, груш, слив, черешни, в регионе стали активно выращивать персики, нектарины, малину, голубику.

Источник: mcx.gov.ru, 09.04.2021  

В Московской области получено 9,2% от общероссийского урожая тепличных овощей

За первый квартал 2021 года в Московской области собрали 29,6 тыс. т тепличных овощей, что составило 24,5% от запланированного годового показателя (121 тыс. т). В рейтинге регионов РФ по валовому сбору овощей в зимних теплицах Подмосковье занимает второе место, уступая лишь Липецкой области (45,7 тыс. т). На третьем месте Ставропольский край (20,8 тыс. т). В Московской области получено 9,2% от общероссийского урожая тепличных овощей, а доля трех лидеров достигает 29,9%.

Источник: specagro.ru, 12.04.2021  

Новосибирская область — первая по производству тепличных овощей в Сибири

За первый квартал 2021 года в Новосибирской области выращено 10,4 тыс. т овощей в зимних теплицах. Это 25,1% от ожидаемого валового сбора за год. В 2019 году в регионе было произведено 41,7 тыс. т овощей закрытого грунта, тогда же область достигла самообеспеченности этой продукцией. В 2020 году выращено более 44 тыс. т. По производству тепличных овощей Новосибирская область находится на первом месте в Сибирском федеральном округе и на седьмом — в России.

Источник: specagro.ru, 06.04.2021  

ПРОЧИЕ НОВОСТИ

Ученые до 20% повысили урожайность абрикосов и персиков на юге России

Сотрудники Никитского ботанического сада вывели новые сорта абрикоса и персика, урожайность которых до 20% выше существующих. К тому же, плоды хорошо переносят транспортировку и обладают высокими товарными качествами. Новые сорта в ближайшие пять лет заменят старые на промышленных плантациях в Крыму и на юге России.

Источник: specagro.ru, 09.04.2021  

Калужский производитель томатов будет сотрудничать с Макдоналдс

Еще одним поставщиком томатов в российский Макдоналдс станет ТД «Мое Лето» — один из крупнейших отечественных производителей свежих овощей. Тепличный комбинат поставщика находится в Калужской области. Томаты будут поставлять в центральные регионы России и использовать во всех сандвичах, в состав которых они входят.

Источник: moeleto.ru, 14.04.2021  

Система комментирования SigComments