09 апреля 2021

Ученые до 20% повысили урожайность абрикосов и персиков на юге России

Новые сорта в ближайшие пять лет заменят старые на промышленных плантациях в Крыму и на юге России

Фото: pixabay.com

Сотрудники Никитского ботанического сада (участник Центра геномных исследований мирового уровня «Курчатовский геномный центр») вывели новые сорта абрикоса и персика, урожайность которых до 20% выше существующих. Об этом сообщила пресс-служба Минобрнауки России.

«Новые сорта абрикоса назвали „магистр“, „боярин“ и „профессор Смыков“, персика — „сарабуз“. „Магистр“ превосходит зарубежные аналоги по урожайности и зимостойкости в условиях Крыма и юга России. „Боярин“ и „профессор Смыков“ обладают насыщенными вкусовыми качествами, а „сарабуз“ — высокой урожайностью», — говорится в сообщении.

В министерстве добавили, что новый сорт «сарабуз» отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью цветков к весенним возвратным заморозкам, поздним цветением. Урожайность этого сорта на 20% превосходит отечественные и зарубежные сорта. К тому же, плоды очень хорошо переносят транспортировку и обладают высокими товарными качествами. Новые сорта в ближайшие пять лет заменят старые на промышленных плантациях в Крыму и на юге России.

«Мы занимаемся научной работой, связанной с изучением и расширением генофонда персика и нектарина. „Сарабуз“ мы получили из семян сорта „ветеран“ от свободного опыления. Средняя масса его оранжево-желтых плодов — 167 г, они округлые, одномерные и весьма привлекательны внешне. Кстати, название „сарабуз“ тоже родилось не случайно: так прежде называли крымские татары историческое село ныне существующего поселка городского типа Гвардейское Симферопольского района Крыма», — сказала одна из авторов работы Наталья Месяц, слова которой приводятся в сообщении.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам tass.ru

Система комментирования SigComments