В 2024 году уровень потребления молока и молочных продуктов составил 275 кг на душу населения
Потребление молока и молочных продуктов в Ростовской области в 2024 году составило 275 кг на душу населения — это самый высокий показатель в Южном федеральном округе. Об этом свидетельствуют недавно опубликованные данные Росстата о потреблении основных продуктов питания населением Российской Федерации. Значение выросло на 2,2% относительно 2023 года и на 7,4% к уровню 2020 года. Средний показатель в ЮФО — 237 кг, в России — 253 кг. Меньше всего в округе пьют и едят молока и молочных продуктов в Севастополе — 151 кг.
Также в прошлом году Донской край был в числе регионов, больше всего в ЮФО использующих в пищу растительные масла, — 16 кг на человека. Это на 1,3% больше среднего уровня в округе (15,8 кг) и на 14,3% выше общероссийского показателя (14 кг). По сравнению с 2023 годом потребление растительного масла в регионе выросло на 1,3%, а к уровню 2020 года — на 6,7%. Максимальное потребление в ЮФО зафиксировано в Краснодарском крае — 20,9 кг, минимальное в Севастополе — 9,1 кг.
Объем потребления сахара (включая кондитерские изделия в пересчете на него) на Дону в 2024 году составил 45 кг на душу населения, что на 2,3% выше показателя 2023 года. По сравнению с уровнем 2020 года потребление сахара в регионе выросло на 9,8%, или на 4 кг. Региональный показатель за 2024 год оказался на 2,3% выше среднего по Южному федеральному округу (44 кг) и значительно превысил общероссийское значение (39 кг) — на 15,4%. Больше всего сахара в ЮФО съели в Республике Адыгее и Краснодарском крае — 51 кг, меньше всего в Севастополе — 28 кг.
Потребление мяса и мясопродуктов (включая субпродукты II категории) в Ростовской области в 2024 году достигло 79 кг. Это на 2,6% больше, чем в 2023 году, и на 11,3% выше показателя 2020 года. Средний уровень по ЮФО составил 83 кг, по России — 82 кг. Больше всего мяса в округе потребляют в Республике Калмыкии — 116 кг, меньше всего в Республике Крым — 56 кг.
Потребление яиц и яйцепродуктов в регионе за 2024 год составило 346 шт. на человека, что на 1,5% выше уровня 2023 года и на 5,2% больше, чем в 2020 году. В среднем по округу потребление составило 318 шт., по России — 293 шт. Больше всего яиц в ЮФО съели в Краснодарском крае — 349 шт., меньше всего в Севастополе — 221 шт.
Подготовлено Южным филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»