Индекс производства пищевых продуктов составил 102,3%

Пищевая промышленность Ростовской области продолжает демонстрировать устойчивый рост. Согласно данным Ростовстата, индекс производства пищевых продуктов на Дону в январе — феврале составил 102,3% к уровню аналогичного периода 2024 года. За два месяца предприятия Донского края отгрузили продукцию на 48,6 млрд руб., что на 18,7% больше, чем годом ранее. Оборот организаций отрасли составил 70,8 млрд руб. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года показатель увеличился на 15,1% в текущих ценах.
Производители сливочного масла нарастили выпуск товара сразу на 70,7% к уровню 2024 года, до 2,1 тыс. т. Также в Ростовской области значительно увеличилось производство сметаны — на 39,7%, до 0,4 тыс. т, рафинированных растительных масел — на 21,5%, до 68,6 тыс. т.
Производители крупы увеличили выработку продукции на 18,4%, до 20,9 тыс. т. Выпуск прочих сухих хлебобулочных изделий или хлебобулочных изделий длительного хранения достиг 7,5 тыс. т, на 12,2% превысив показатель годом ранее.
Производство сырого молока, переработанного на пищевую продукцию, составило 47,1 тыс. т, увеличившись на 10,5%, творога — 1,4 тыс. т (+7,0%).
Динамичное развитие пищевой индустрии подчеркивает ее ключевую роль в обеспечении экономической стабильности и продовольственной безопасности Донского края. Увеличение объемов выпуска как традиционных, так и специализированных продуктов указывает на высокую адаптивность предприятий к изменениям рыночного спроса и эффективное использование ресурсов. Это также увеличивает экспортный потенциал и повышает конкурентоспособность региона на федеральном и международном уровнях.
Значительную роль в развитии пищевой промышленности играет государственная поддержка, направленная на развитие ключевых направлений. Так, по данным Минсельхозпрода Ростовской области, в текущем году предусмотрена субсидия на поддержку переработки сырого молока крупного рогатого скота, козьего и овечьего на пищевую продукцию в объеме 81,2 млн руб. (в том числе из федерального бюджета — 67,4 млн руб., из регионального — 13,8 млн руб.). Эти средства могут быть использованы на приобретение сырья, оплату труда наемных работников и амортизацию оборудования. Дополнительно в 2025 году выделено 212,1 млн руб. из областного бюджета на приобретение технологического и (или) холодильного оборудования, и (или) спецавтотранспорта, и (или) проведение мероприятий по сертификации органической продукции.
Подготовлено Южным филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»