Кроме того, выпуск сыров увеличился в 1,7 раза

По данным Орелстата, в январе 2025 года объем отгруженных пищевых продуктов собственного производства в Орловской области составил 7,4 млрд руб. в действующих ценах. На данный вид экономической деятельности приходится 40,8% всех отгруженных товаров собственного производства.
В январе орловские перерабатывающие предприятия увеличили выпуск парной, остывшей или охлажденной свинины на 7,4%, до 5,9 тыс. т; продуктов из мяса и мяса птицы — на 6,7%, до 617,7 т.
Молокозаводы повысили производство молока (кроме сырого) на треть, до 923,2 т, сливочного масла — в 2,1 раза, до 320,0 т, сыров — в 1,7 раза, до 1,6 тыс. т, кисломолочных продуктов (кроме сметаны) — на 5,8%, до 259,8 т.
На 15,3% увеличился выпуск гречневой крупы, до 3,6 тыс. т, что позволило региону занять на 1-е место в ЦФО и 3-е место в стране. Объем производства крахмалов (кроме модифицированных) в январе составил 2,5 тыс. т, что на 14,3% больше, чем в январе 2023 года.
Выпуск комбикормов вырос на четверть, до 97,5 тыс. т.
Производство нерафинированных растительных масел увеличилось на 17,4%. Это связано в том числе с расширением посевов рапса и сои: за пять лет они увеличились в 3,4 и 1,9 раза соответственно.
Подготовлено Орловским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»