18 марта 2025

В январе в Орловской области производство сливочного масла выросло вдвое

Кроме того, выпуск сыров увеличился в 1,7 раза

Фото: В. Бычков / «Центр Агроаналитики»

По данным Орелстата, в январе 2025 года объем отгруженных пищевых продуктов собственного производства в Орловской области составил 7,4 млрд руб. в действующих ценах. На данный вид экономической деятельности приходится 40,8% всех отгруженных товаров собственного производства.

В январе орловские перерабатывающие предприятия увеличили выпуск парной, остывшей или охлажденной свинины на 7,4%, до 5,9 тыс. т; продуктов из мяса и мяса птицы — на 6,7%, до 617,7 т.

Молокозаводы повысили производство молока (кроме сырого) на треть, до 923,2 т, сливочного масла ­— в 2,1 раза, до 320,0 т, сыров — в 1,7 раза, до 1,6 тыс. т, кисломолочных продуктов (кроме сметаны) — на 5,8%, до 259,8 т.

На 15,3% увеличился выпуск гречневой крупы, до 3,6 тыс. т, что позволило региону занять на 1-е место в ЦФО и 3-е место в стране. Объем производства крахмалов (кроме модифицированных) в январе составил 2,5 тыс. т, что на 14,3% больше, чем в январе 2023 года.

Выпуск комбикормов вырос на четверть, до 97,5 тыс. т.

Производство нерафинированных растительных масел увеличилось на 17,4%. Это связано в том числе с расширением посевов рапса и сои: за пять лет они увеличились в 3,4 и 1,9 раза соответственно.

Подготовлено Орловским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»

Система комментирования SigComments