В целом в январе производство местных продуктов питания выросло на 19,3%

Согласно информации Свердловскстата, в январе 2025 года индекс производства пищевых продуктов в Курганской области достиг 119,3% к уровню того же месяца прошлого года. В целом по России данный показатель составил 101,7%.
За первый месяц текущего года значительный прирост в регионе зафиксирован в производстве некоторых видов молочной продукции. В частности, на 56,4% увеличился выпуск жидкого обработанного молока, в том числе для детского питания, на 36,4% выросло производство сыра и творога, в том числе для детей раннего возраста, на 32,2% — кефира, на 18,3% — сметаны. Таким образом, курганские перерабатывающие предприятия в январе получили 8 945,2 т молочной продукции: 6 467,6 т молока, 1 035,7 т сметаны, 1 018,7 т кефира, 397,3 т сыров и творога, 25,9 т сливочного масла.
Отмечена положительная динамика и в группе мясных продуктов. Так, выпуск мясных и мясосодержащих консервов, включая консервы для детского питания, увеличился на 10,7%, охлажденного мяса КРС — на 7%, колбасных изделий, в том числе для детского питания, — на 1,3%. Всего за указанный период курганские предприятия произвели 4 268,8 тыс. усл. банок мясных консервов и 2 242,8 т другой мясной продукции, из них 1 112,0 т колбасных изделий, 603,6 т мяса, 527,2 т мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов. Переработанной и консервированной рыбы, ракообразных и моллюсков произведено 194,0 т.
Кроме того, в январе увеличился выпуск булочных изделий недлительного хранения на 21,8%, кондитерских изделий — на 9,4%, пшеничной и ржано-пшеничной муки — на 3,8%. Всего региональные предприятия произвели 22 905,6 т такой муки, 2 804,4 т хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения, 2 005,6 тыс. т кондитерских изделий, 724,0 т булочных изделий недлительного хранения, 328,5 т макаронных изделий, 296,2 т хлебобулочных изделий длительного хранения.
Объем выпуска упакованной питьевой воды (кроме воды с добавлением сахара и других пищевых веществ), включая минеральную, составил 5 364,0 тыс. полулитров (+4,3%).
В январе 2025 года предприятия пищевой промышленности Курганской области реализовали собственную продукцию на сумму на 3,1 млрд руб. (+24,2% к показателю января 2024 года). Всего в 2024 году они отгрузили продукты питания на 38,8 млрд руб. (+9,5% к уровню 2023 года). Такие данные приведены на сайте Управления федеральной службы государственной статистики по Свердловской области и Курганской области.
Рост объемов выработки и реализации пищевой продукции в регионе обусловлен в том числе увеличением производства отдельных видов сырья в сельхозорганизациях. Например, согласно данным Росстата, в январе выпуск яиц увеличился на 33% к показателю предыдущего года, а скота и птицы на убой (в живом весе) — на 16,4%. Средний надой молока от одной коровы вырос на 18,5% и составил 590 кг (в январе 2024 года — 498 кг).
Региональные производители также обеспечивают высокое качество своих товаров, отмечают в курганском филиале ФГБУ «Центр Агроаналитики». Так, в 2024 году молокоперерабатывающие предприятия АО «Молоко» и ООО «Молоко Зауралья» стали победителями и призерами в различных номинациях XXIV ежегодного Фестиваля качества молочной продукции и мороженого, состоявшегося в Екатеринбурге. Участие в конкурсах предусматривало тщательную экспертизу продукции по широкому спектру показателей.
Важная роль в развитии пищевой индустрии региона принадлежит и господдержке. В частности, согласно информации областного аграрного ведомства, АО «Молоко» и ООО «Молоко Зауралья» в 2023 получили субсидии в размере 70% от затрат на приобретение современного маркировочного оборудования
Курганский филиал ФГБУ «Центр Агроаналитики» напоминает, что в 2025 году общий объем средств из консолидированного бюджета, запланированных на господдержку АПК региона, составляет 857,9 млн руб.
Подготовлено Курганским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»