Максимальный рост был достигнут в выработке мясных субпродуктов и мяса КРС (говядина и телятина)
![https://www.freepik.com/free-photo/closeup-shot-slices-sausages-with-green-lettuce-wooden-board_15520972.htm#fromView=image_search_similar&page=1&position=0&uuid=5a64b6af-ffca-4082-8d33-c428cabca3dc&query=%D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D0%BF%D1%80%](http://static.specagro.ru/cdn/ff/7QKwPhgkYbUheSPRp5COFD4PYKSkN75Jbm-dynojisc/1739182277/public/2025-02/closeup-shot-slices-sausages-with-green-lettuce-wooden-board.jpg)
По итогам 2024 года лидерами роста производства среди пищевых продуктов в Чувашской Республике стали мясные продукты. В среднем это направление выросло в 1,5 раза. По данным Чувашстата, выпуск пищевых субпродуктов увеличился в 3 раза, до 0,4 тыс. т, мяса КРС (говядина и телятина) — на 64,3%, до 4,8 тыс. т, мясных и мясосодержащих полуфабрикатов — на 42,6%, до 9,2 тыс. т, свинины (парной, остывшей, охлажденной) — на 36,8%, до 5,7 тыс. т, вареных колбасных изделий — на 8,4%, до 5,5 тыс. т, копченых колбасных изделий — на 8,3%, до 4,0 тыс. т.
В республике систематично ведется работа по развитию племенного животноводства. В 2024 году на эти цели только из регионального бюджета было предусмотрено 86 млн руб. Заявки на субсидирование принимались как от сельхозорганизаций и крестьянско-фермерских хозяйств, так и от частных подворий. Так, юрлицам и К(Ф)Х возмещалась часть затрат на приобретение племенных животных, в том числе молодняка, инкубационных яиц, эмбрионов КРС и т. д. Для хозяйств населения предусматривались субсидии на приобретение племенного молодняка КРС, компенсация затрат на искусственное осеменение коров и т. д.
Также в 2024 году было запущено новое направление — субсидирование до 30% затрат на создание и модернизацию птицефабрик. Это была одна из самых востребованных мер господдержки, позволившая возобновить работу птицефабрик в Цивильском и Канашском районах.
Одновременно в регионе реализовывались крупные инвестиционные проекты по строительству и реконструкции молочно-товарных ферм, телятников, площадок по выращиванию и откорму молодняка КРС, откормочных цехов.
По данным Росстата, в 2024 году рост численности птиц в Чувашской Республике по сравнению с 2023 годом составил 21,4%, до 5,75 млн голов. Стадо коров в сельхозорганизациях увеличилось на 3,2%, до 28,3 тыс. гол., свиней — на 2,8%, до 101,0 тыс. гол., КРС — на 2,0%, до 73,8 тыс. гол., овец и коз — на 0,6%, до 0,5 тыс. гол.
В 2024 году на высоком уровне оставалось производство молочной продукции. Увеличился выпуск сливочного масла на 21,1%, до 3,2 тыс. т, питьевого молока — на 10,4%, до 87,9 тыс. т, сыров — на 4,7%, до 2,1 тыс. т.
Также за год существенно увеличилось производство консервированных овощей — в 2,4 раза, до 2,5 тыс. т, шоколада и сахаристых кондитерских изделий — в 1,5 раза, до 33,8 тыс. т, растительных масел — на 37,7%, до 19,2 тыс. т, и не только.
Значимые производственные показатели в пищевой индустрии позволяют региону наращивать экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью. По данным Минсельхоза Чувашии, за 5 лет объемы поставок чувашской продукции за рубеж возросли в 2,2 раза к предыдущему аналогичному периоду. Наибольший удельный вес среди вывозимой региональной продукции приходится на кондитерские изделия (53%) и мясо птицы (18%). Больше всего товаров экспортируется в Китай, Беларусь, Казахстан, Азербайджан, Таджикистан, Объединенные Арабские Эмираты.
Подготовлено Чувашским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»