11 февраля 2025

Производство скота и птицы на убой в Курской области в 2024 году составило 666,8 тыс. т

Молока надоено 445,4 тыс. т

Фото: В. Бычков / «Центр Агроаналитики»

По данным Курскстата, на конец декабря 2024 года поголовье крупного рогатого скота в Курской области насчитывало 122,0 тыс. голов, в том числе 50,2 тыс. коров. Основная часть КРС содержится в сельскохозяйственных организациях — 87,5 тыс. голов, что составляет 71,7% от общего объема. В хозяйствах населения численность скота составила 24,8 тыс. голов (20,3%), в крестьянских (фермерских) хозяйствах — 9,7 тыс. голов (8,0%).

Стадо свиней в регионе насчитывало 2 014,5 тыс. голов. На сельскохозяйственные организации приходилось 98,8% от общей численности этих животных (1 989,7 тыс. голов). В хозяйствах населения на отчетную дату содержалось 24,7 тыс. голов (1,2%) и в КФХ — 0,04 тыс. голов.

Поголовье овец и коз составило 148,5 тыс. голов. В сельскохозяйственных организациях содержалось 91,3 тыс. голов, что составило 61,5% от общего объема. На хозяйства населения пришлось 36,2% (53,7 тыс. голов), на КФХ — 2,4% (3,5 тыс. голов).

На отчетную дату в регионе содержалось 7 004,0 тыс. голов птицы. Больше всего — 5 591,1 тыс. голов (79,8% от областного поголовья) — содержалось в сельхозорганизациях. В хозяйствах населения насчитывалось 1 412,8 тыс. голов птицы (20,2%), в КФХ и у ИП — 0,1 тыс. голов.

За 2024 год в регионе получено 666,8 тыс. т скота и птицы на убой (в живом весе). На долю сельхозорганизаций приходилось 98,6% продукции — 657,3 тыс. т. В хозяйствах населения объем производства составил 8,0 тыс. т (1,2%), в крестьянских (фермерских) хозяйствах — 1,5 тыс. т (0,2%).

В частности, в сельхозорганизациях получено 497,1 тыс. т свиней на убой (в живом весе), 132,3 тыс. т птицы, 26,0 тыс. т крупного рогатого скота и 1,9 тыс. т овец и коз.

Производство молока за отчетный период отмечено на уровне 445,4 тыс. т. В сельхозорганизациях, на которые пришлось 76,1% молока, валовой надой составил 338,9 тыс. т. Хозяйства населения и крестьянские (фермерские) хозяйства произвели соответственно 84,6 тыс. т (19,0%) и 21,9 тыс. т (4,9%).

Также в регионе было выпущено 167,5 млн куриных яиц. Основной объем пришелся на хозяйства населения — 154,1 млн штук (доля — 92,0%). Сельскохозяйственные организации произвели 13,4 млн штук (8,0%).

Подготовлено Курским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»

Система комментирования SigComments