Это станет важным вкладом в повышение технологического суверенитета АПК страны, инструментом повышения эффективности сельхозработ
![](http://static.specagro.ru/cdn/ff/CXBNn2yJietY3qZ_KtblBvbW_S4qdxObkxCnDZXvILk/1739273321/public/2025-02/18801.jpg)
Костромская область станет первым регионом России, на территории которого в 2025 году будет отработан комплекс отечественных технологий на основе госинформсистемы «ЭРА-ГЛОНАСС» для цифровой трансформации эксплуатации земель сельскохозяйственного назначения. Об этом рассказал РИА «Новости» глава АО «ГЛОНАСС» Алексей Райкевич.
«Пилотный проект в Костромской области объединит комплекс информационных технологий и навигационно-связных решений: от трекинга в режиме реального времени с помощью платформы мониторинга транспорта на основе госинформсистемы „ЭРА-ГЛОНАСС“ до тестирования российской мобильной спутниковой связи нового поколения и отечественных приемников высокоточной навигации сантиметрового уровня точности. Мы протестируем разработки АО „ГЛОНАСС“ с целым рядом партнеров — российских производителей микроэлектроники. Внедрение наших решений станет существенным вкладом в повышение технологического суверенитета агропромышленного комплекса страны, инструментом повышения эффективности сельскохозяйственных работ в интересах предприятий отрасли, всех граждан и государства», — сказал Райкевич.
Он добавил, что свод данных на единой платформе о работе комбайнов, тракторов и всей сельхозтехники позволит создать интерактивную карту полей с послойным отображением информации о каждом этапе выращивания сельскохозяйственных культур: от предпосевной обработки почвы до сбора урожая. Аналитическая информация онлайн-мониторинга транспорта с привязкой к точной геопозиции позволит региону и государству в целом корректировать текущие и внедрять новые меры поддержки отраслевых предприятий, повысить эффективность инвестиций. Использование новых отечественных навигационных приемников и технологии высокоточного позиционирования от АО «ГЛОНАСС» ускорит внедрение автономного вождения сельхозтехники.
«Отработанные в Костромской области решения станут примером для других регионов и будут масштабироваться на федеральный уровень», — отметил глава компании.
«С несколькими хозяйствами региона уже достигнуты предварительные соглашения об оснащении сельхозтехники телеметрическим оборудованием. И это дает преференции для тех хозяйств, которые будут участвовать в экспериментальных исследованиях: после успешной апробации предприятия смогут приобрести технику по себестоимости. Речь идет не об отдельном оборудовании, а о целой развивающейся системе, которая захватывает если не все, то очень многие сферы деятельности предприятия. Эта система позволит собственнику контролировать процессы на любом этапе и в любом месте. Очевидные выгоды для хозяйства — повышение точности выполнения работ и покрытие дефицита кадров за счет автоматизации и роботизации производства. Это, несомненно, работает не только на решение государственных задач, но и преследует интересы самих товаропроизводителей», — добавил директор департамента АПК Костромской области Дмитрий Петрушин.
Райкевич, в свою очередь, уточнил, что в рамках проекта будет внедряться российская технология высокоточной навигации для автоматизации работы сельхозтехники.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам ria.ru