За январь — ноябрь 2024 года произведено 19,6 тыс. т молока (кроме сырого), 6,1 тыс. т сыра и творога, 2,1 тыс. т сливочного масла
Производством питьевого молока в Костромской области занимаются девять предприятий. По данным Росстата, за январь — ноябрь прошлого года молокоперерабатывающие организации региона выпустили 19,6 тыс. т питьевого молока. Это на 15,7% больше, чем за аналогичный период 2023 года (16,9 тыс. т).
В тройку лидеров Центрального федерального округа вошли Московская (222,2 тыс. т), Воронежская (184,5 тыс. т) и Липецкая (179,8 тыс. т) области. Вместе они произвели 43% от окружного объема (1 364,5 тыс. т).
Также регион демонстрирует положительную динамику выпуска сметаны. Так, за 11 месяцев 2024 года костромское переработчики произвели 1 тыс. т этой продукции, что на 7,9% превысило показатель годом ранее (0,9 тыс. т). Лидирующую позицию в ЦФО по выпуску сметаны занимала Московская область: здесь получили 43,4 тыс. т продукции, или 32% от окружного показателя (135,4 тыс. т).
Кроме того, с января по ноябрь 2024 года в Костромской области было произведено 6,1 тыс. т сыра и творога, 2,1 тыс. т сливочного масла.
В рейтинге регионов ЦФО по производству сливочного масла за рассматриваемый период на первом месте находилась Воронежская область с 21,3 тыс. т, на втором — Брянская с 12,1 тыс. т, замыкал тройку лидеров Курский регион — 11,7 тыс. т. Вместе они закрыли половину окружного рынка. На костромскую продукцию пришлось 2,4%. Всего в ЦФО было выпущено 90 тыс. т сливочного масла.
Отметим, что индекс производства пищевых продуктов в Костромском регионе за январь — ноябрь прошлого года составил 105,8%. Всего была отгружена продукция на сумму 20 866 млн руб., что на 19% больше уровня предыдущего года. На 1 января 2024 года в области насчитывалось 163 организации и 121 индивидуальный предприниматель, относящиеся к пищевой промышленности. В структуре производства отдельных видов пищевой продукции в регионе наибольшую долю занимают хлебобулочные изделия (21,2%), далее идет выпуск мясных и мясосодержащих полуфабрикатов (21,1%) и питьевое молоко (20,5%).
Подготовлено Костромским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»