15 ноября 2024

Рейтинг: регионы — лидеры по производству сливочного масла в России — Milknews

В первую тройку вошли Воронежская область, Татарстан и Алтайский край

Фото: ru.123rf.com

Воронежская область, Татарстан и Алтайский край стали лидерами по производству сливочного масла в России в январе — сентябре 2024 года. В топ-5 производителей продукции также вошли Пермский край и Курская область, подсчитали специалисты аналитического центра Milknews.

Всего топ-20 регионов обеспечили выпуск 71% произведенного в России за девять месяцев 2024 года сливочного масла, или около 177 тыс. т.

В девяти регионах из числа топ-20 отмечен рост производства сливочного масла по итогам девяти месяцев этого года (в их числе Краснодарский край, Вологодская, Саратовская, Свердловская области, Республика Мордовия). В том числе в четырех из них также выросло производство сливок (Курская, Брянская, Московская области, Республика Адыгея). Так, в Брянской области, которая находится на шестой позиции рейтинга, производство масла увеличилось на 1%, а производство сливок — на 22%. В Адыгее, замыкающей рейтинг, выпуск масла вырос на 26%, сливок — на 27% при росте производства молока на 8%.

Как пояснил директор аналитического департамента Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Алексей Воронин, в 2024 году на рынке молочных жиров баланс обеспечивается в том числе за счет перераспределения b2b-спроса внутри жироемких категорий, главным образом между сливками (остаются в том числе при производстве цельномолочной продукции) и сливочным маслом.

Для выпуска сливочного масла необходимы сливки, поэтому при наличии технологической возможности на производственное потребление направляются сразу сливки, а не выработанное из них масло. При этом если в потребительском сегменте сливки и сливочное масло как готовые продукты чаще используются под разные цели и задачи, то их промышленное применение часто схоже — это источник жиров для производства мороженого, плавленых и творожных сыров, для кондитерской продукции и в сегменте HoReCa, поэтому в ряде случаев эти продукты могут замещать друг друга.

Так, в Воронежской области производство сливок увеличилось на 63%. Татарстан продемонстрировал рост выпуска сливок на 58%. В Перми, которая расположилась на четвертом месте рейтинга, производство сливок выросло на 10%.

Рост производства сливок наблюдается и в ряде других регионов из числа топ-20: Республике Удмуртия, Омской и Новосибирской областях, Ставропольском крае.

«Вторым важным трендом в распределении объемов молочного жира стала переориентация части сырого молока с выпуска жироемких продуктов на производство прочих категорий молочной продукции, пользующихся более высоким спросом у населения: питьевое молоко, сливки, кисломолочная группа, творог, сыры и проч. По предварительным оценкам, за январь — август 2024 года производство товарного молока (из которого вырабатывается промышленным способом молочная продукция) выросло на 2%, в то время как внутренний спрос на молочную продукцию за тот же период вырос в среднем на 5%», — пояснил Воронин.

Такая ситуация сложилась, например, в Алтайском крае, Ростовской и Белгородской областях, где, в частности, выросло производство сыров: в Алтайском крае — на 3%, Ростовской области — на 10%, Белгородской области — на 11%.

Тем временем в пресс-службе ФАС России сообщили, что в 21 регионе нашей страны заключены соглашения по сдерживанию цен на сливочное масло. Их соблюдение будет способствовать стабилизации цен и повышению доступности товара для граждан, подчеркнули в ведомстве.

Соглашения действуют в Амурской, Белгородской, Брянской, Запорожской, Калужской, Кировской, Московской, Орловской, Пензенской, Самарской, Тамбовской, Новосибирской, Саратовской, Херсонской, Челябинской областях, Республиках Коми, Крым, ДНР и ЛНР, Ставропольском и Хабаровском краях.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам milknews.ru и tass.ru

Система комментирования SigComments