Внедрение новых комплексных подходов к поддержке отечественных производителей цветочной продукции позволит стимулировать инвестиционную активность
С осени этого года рабочая группа Совета Федерации совместно с Минсельхозом приступают к созданию дорожной карты по поддержке отечественного цветоводства. Этот документ должен содержать новые комплексные подходы по поддержке производителей цветочной продукции, которые позволят стимулировать инвестиционную активность в отрасли. Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказал заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Белан Хамчиев.
«Прежде всего это возможность для инвесторов, желающих строить тепличные комплексы, получать льготное кредитование с пролонгацией до 15 лет. Также планируются меры господдержки по субсидированию затрат, возникающих при производстве цветочной продукции. Работаем над налоговыми преференциями цветоводам, включая возможность снижения ставки НДС. Не останутся без внимания и вопросы селекции для выращивания отечественной продукции», — сказал он в интервью.
Полное импортозамещение на рынке невозможно, признает зампред профильного комитета СовФеда, но обеспечить долю отечественных цветов на рынке в 70% в ближайшей перспективе, по словам Хамчиева, вполне реально. По его данным, на сегодняшний день российские агрономы в течение года выращивают 390 млн роз, 9 млн гербер и 4 млн хризантем.
«Отечественное цветоводство — сравнительно молодое направление деятельности российского агрокомплекса. Начало высокотехнологичного круглогодичного производства цветов можно датировать 2000 годом, и за это время цветоводы смогли добиться высокого качества своей продукции и встать на путь импортозамещения. При Совете Федерации была создана рабочая группа по вопросам развития отрасли. Промежуточным итогом ее работы стало решение вопроса с реэкспортом цветов в Россию через Беларусь. Дело в том, что существовавшая до 2021 года льгота по НДС 20% при ввозе продукции в Беларусь позволяла поставщикам цветов из Эквадора, Кении, Нидерландов и других стран устанавливать демпинговые цены на нашем рынке. Сейчас этот экономический перекос, мешавший развиваться отечественному цветоводству, выправлен», — сообщил Хамчиев.
На открытии международной выставки «ЦветыЭкспо-2024» зампред профильного комитета СовФеда напомнил, что благодаря совместной системной работе с Минсельхозом в 2020 году впервые были введены льготные кредиты для поддержки производителей цветочной продукции. По его словам, это дало положительный импульс, но сейчас важно обеспечить импортозамещение на российском рынке цветов. Среди важнейших вопросов развития отечественного цветоводства сенатор также назвал обеспечение конкурентоспособности отечественной цветочной продукции на внутреннем рынке и каналов ее сбыта.
По данным члена совета директоров ассоциации «Теплицы России» Александра Литвиненко, за 2022 год объем выращиваемых в России цветов на срезку увеличился на 8%: за счет повышения урожайности на существующих комбинатах — на 4% и за счет строительства новых тепличных комплексов — еще на 4%.
В марте «Интерфакс» со ссылкой на исследование «Интерагро» писал, что по итогам девяти месяцев 2023 года рентабельность цветоводческой отрасли составила 40,27% — это максимальный показатель для аналогичного периода за последние шесть лет. Рентабельность по итогам года аналитики оценивали в 22,5%. Суммарная площадь комплексов по выращиванию цветов под срез на начало 2023 года по сравнению с 2017 годом увеличилась почти на 18%, до 200 га. По оценке Национальной ассоциации цветоводов, на которую ссылаются аналитики, у находящихся в составе ассоциации предприятий имеется дополнительно 147 га неиспользуемых площадей. При их вводе цветочное производство может получить новый виток в развитии и увеличиться более чем в два раза. Таким образом, потенциал производства оценивается до 1 млрд цветов в год.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам pnp.ru и agroinvestor.ru