Традиционными направлениями поставок российской продукции являются государства — члены ЕАЭС, а также Турция, Иран, Бразилия, Китай, Египет, Индия
Географическая структура экспорта продукции АПК из Российской Федерации на протяжении последних лет остается относительно стабильной. Ключевыми направлениями поставок являются государства — члены ЕАЭС, а также Турция, Иран, Бразилия, Китай, Египет, Индия. Российская продукция занимает довольно крупную долю на рынках этих стран. Поэтому значительного перераспределения поставок в ближайшее время не ожидается, так как это могло бы поставить под угрозу продовольственную безопасность стран-партнеров.
В то же время в последние годы российский АПК активно развивается и появляется дополнительный экспортный потенциал, прежде всего по зерну и зернобобовым, подсолнечному маслу, шроту, муке. В связи с этим актуальность обретает развитие новых рынков сбыта. На этом фоне важными направлениями развития экспорта АПК становятся страны Африки, Юго-Восточной Азии и арабские страны.
Россия традиционно производила крупные объемы зерна, но в последние годы ей удалось значительно укрепить свои позиции на мировом рынке. Среди факторов, которые этому способствовали, можно выделить рекордные урожаи последних лет и высокую конкурентоспособность российского зерна по качеству и цене. Помимо этого, развитию производства и экспорта способствовала господдержка аграриев, такая как частичное субсидирование приобретения семян и удобрений, а также работа по расширению доступных рынков сбыта путем снятия существующих барьеров.
В части наиболее востребованных мер поддержки экспорта продукции АПК можно выделить субсидирование транспортировки в рамках постановления Правительства России от 15.09.2017 № 1104. По данным РЭЦ, в рамках данной меры поставщики продукции АПК могут покрыть от 25% до 100% понесенных затрат на транспортировку продукции по территории России. На 2024 год было выделено 11 млрд руб., к 3 сентября они уже были выплачены получателям.