Важную роль в этом сыграла господдержка разработчиков и конечных потребителей цифровых продуктов
Уровень проникновения искусственного интеллекта (ИИ) в сельское хозяйство за последние пять лет вырос в разы. Важную роль в этом сыграла господдержка разработчиков и конечных потребителей цифровых продуктов, пишет РБК.
Средний уровень использования ИИ в стране, по данным Национального центра развития искусственного интеллекта при правительстве России, с 2021 года увеличился в 1,5 раза. Сейчас этот показатель составляет 32%.
Сельское хозяйство стало одной из отраслей с наиболее высокой степенью проникновения нейросетей наряду с транспортом, здравоохранением и промышленностью. Доля аграрных компаний, применяющих ИИ, в 2023 году была на уровне 12–15%, еще 37% — планировали внедрение технологий на основе нейросетей, сообщили в отраслевом клубе «ИИ в АПК» Альянса в сфере искусственного интеллекта, объединяющего ведущие компании.
«С учетом трендов и интереса к развитию ИИ для АПК со стороны как государства, так и частных инвесторов, развития профильного образования, появления на рынке новых вендоров и решений, создания бенчмарков для отраслевых моделей мы можем ожидать значительного роста внедрения нейросетей в агросекторе в ближайшие годы», — отмечено в сообщении альянса.
Внедрение цифровых решений в агропромышленном комплексе — одно из важнейших направлений развития отрасли, уверена директор по работе с партнерами по направлениям агро и фарма фонда «Сколково» Наталья Чернышева. «Управление крупным хозяйством может и должно строиться на основе данных, это позволяет существенно повысить эффективность его работы на десятки процентов», — сказала она.
Как отмечают в Альянсе в сфере ИИ, в крупных сельскохозяйственных предприятиях уже сейчас постоянно используются технологии искусственного интеллекта. В том числе для контроля засоренности полей и густоты растений по снимкам с дронов, спутникового мониторинга сельскохозяйственных угодий, прогнозирования урожайности, а также цифрового взвешивания, контроля за соблюдением регламентов в производстве на основе машинного зрения.
Среди перспективных направлений — автономная сельхозтехника, непрерывный мониторинг за животными, применение нейросетей в ветеринарии и селекционной работе. Помогает внедрять нейросети в различные сферы жизни федеральный проект «Искусственный интеллект».
Сейчас необходимо развивать практическое применение ИИ в различных отраслях, а для этого важно обучать кросс-отраслевых специалистов и поддерживать профильные компании, которые проводят пилотные внедрения решений на базе ИИ в свои процессы, отмечает представитель альянса.
Господдержка стала важным драйвером развития для компании «Агроноут», признает ее сооснователь Алексей Трубников. Компания-интегратор полного цикла технологий точного земледелия разработала сервис «Точные поля», включающий в себя запатентованные методики, в том числе на основе ИИ. Он позволяет производителю создавать долгосрочную стратегию на основе адаптивно-ландшафтного подхода, точнее вносить удобрения, повышать эффективность сева и других сельхозработ. На удобрения приходится от 20 до 40% общих затрат сельхозпроизводителя, и их оптимизация дает ощутимое повышение производительности, объясняет Трубников.
Башкирская компания «Лексема» при грантовой поддержке фонда «Сколково» создала систему управления для агрохолдингов «Агророст», в ее основе — технологии предиктивной аналитики. Разработка на базе ИИ помогает составить прогноз будущего урожая, спланировать работы на всех этапах, контролировать производственные процессы.
Грант «Сколково» помог первому заказчику внедрить «Агророст» — компания рассчитывает на увеличение экономической эффективности предприятия. С этим помогут механизмы точного планирования деятельности и контроль исполнения планов после внедрения, которое должно завершиться к концу года, говорит гендиректор компании «Лексема» Виктор Тимошин.
С грантом от Фонда содействия инновациям команда «АГРО-ИИ» из Дубны создала интеллектуальную платформу DoctorP для распознавания болезней растений. Этот сервис помогает рядовым садоводам и огородникам определить по фотографии 68 различных заболеваний и лечить их.
Еще один проект компании — автоматизация контроля и учета в тепличных комплексах. Это включает в себя разработку платформы, которая может перемещаться как по бетонному покрытию, так и по труборельсам. Кроме того, такая система будет способна поднимать камеры и сенсоры на высоту до 4 м.
«Грантовая поддержка как отдельных разработчиков, так и целых коллективов и компаний способна кратно ускорить вывод ИИ-решений на рынок или масштабировать уже существующие. На сегодняшний день фондом запущено сразу три конкурса, направленных на поддержку разработчиков в сфере искусственного интеллекта», — отмечает генеральный директор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков. По словам эксперта, именно такая комплексная поддержка напрямую способствует укреплению государственного суверенитета и ускорению цифровой трансформации.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам rbc.ru