05 августа 2024

В I полугодии вологодские предприятия произвели почти 27 тыс. т хлебобулочных изделий недлительного хранения

Область — вторая в СЗФО по выпуску этой продукции

Фото: В. Бычков / «Центр Агроаналитики»

В январе — июне 2024 года выпуск сахаристых кондитерских изделий и шоколада в Вологодской области вырос на 12,9% по сравнению с прошлогодним показателем и достиг 6,5 тыс. т, рассчитали в вологодском филиале «Центра Агроаналитики», основываясь на материалах Росстата. По объему производства этой продукции область заняла пятое место в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) после Санкт-Петербурга, Калининградской, Новгородской и Ленинградской областей. Доля региона в окружном производстве составила 7,8%.

https://www.freepik.com/free-photo/top-view-chocolate-stuff_3578602.htm#fromView=search&page=10&position=48&uuid=21605532-41ea-458e-8ffb-af005b219685
Фото: Freepik.com, «Центр Агроаналитики»

Хлебопекарные предприятия Вологодчины в первом полугодии произвели 26,8 тыс. т хлебобулочных изделий недлительного хранения — на 7,4% больше, чем годом ранее. В рейтинге регионов Северо-Запада область оказалась второй после Санкт-Петербурга, на нее пришлось 12,1% от окружного выпуска. По данным Вологдастата, в январе — июне производство ржаного и смесового хлеба составило 12 тыс. т, пшеничного — 6 тыс. т, булочных изделий — 6 тыс. т, пирогов — 700 т, сухарей — 400 т, бараночных изделий — 150 т.

https://www.freepik.com/free-photo/sweet-pastry-assortment-with-copy-space_7781348.htm#fromView=search&page=1&position=31&uuid=d9e6686c-6e05-44bd-ad95-199cf00a8888
Фото: Freepik.com, «Центр Агроаналитики»

«Хлебопекарное и кондитерское производство занимает второе место в пищевой индустрии Вологодской области. Хлеб в регионе выпускают заводы в крупных городах, малые предприятия и индивидуальные предприниматели. Лидерами отрасли являются ЗАО „Вологодский хлебокомбинат“ и Славянский хлебокомбинат (входит в АП „Сабурово“). По данным Вологдастата, в прошлом году в Вологде произвели 52% от областного выпуска хлеба и хлебобулочных изделий, в Череповце — 19%, в Великом Устюге — 4%», — добавила главный специалист вологодского филиала «Центра Агроаналитики» Виктория Карташова.

Выпуск печенья, имбирных пряников, вафель, тортов, пирожных длительного хранения за год вырос на 6,5%, до 21,3 тыс. т. По этому показателю область уступила только Санкт-Петербургу, а ее доля в общем производстве в СЗФО составила 26,4%.

https://www.freepik.com/free-photo/flat-lay-assortment-waffles-with-coffee-doughnuts_7887695.htm#fromView=search&page=1&position=5&uuid=febd7696-7a2d-4f5d-99c1-b76ff78db422
Фото: Freepik.com, «Центр Агроаналитики»

По информации правительства области, вологодские предприятия поставляют кондитерские изделия в 14 стран мира. В январе — июне эта продукция была экспортирована на 6 млн долл. (25% от всего экспорта сельхозпродукции и продовольствия из региона).

Подготовлено Вологодским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»

Система комментирования SigComments