Производство лососевых становится одним из основных направлений в этой отрасли
В 2024 году индустрия лосося останется самым прибыльным сектором аквакультуры в мире, сообщали в начале года СМИ со ссылкой на прогнозы Rabobank. Данные аналитических отчетов свидетельствуют, что рентабельность производства красной рыбы может превышать 40–50%, что определяет соответствующий бизнес в категорию сверхприбыльных.
При этом, по оценкам «Россельхозбанка», инвестиционный потенциал аквакультуры в РФ составляет 60–70 млрд руб.
По прогнозам ООН, к 2030 году мировое производство рыбы достигнет порядка 200 млн т в год. Предполагается, что аквакультура обеспечит основную часть прироста: на горизонте пяти-шести лет ее доля достигнет более 50% от общего объема предложения. Основными видами товарной рыбы в РФ являются лососевые, карповые, осетровые, а также ценные гидробионты, в частности устрицы, мидии, гребешки. В целом производство аквакультуры в РФ в 2023 году, по данным Росрыболовства, достигло 402 тыс. т, что почти на 5% выше, чем годом ранее, и в два раза больше, чем десять лет назад.
В структуре самой аквакультуры, в том числе в России, сегодня идет переориентация на производство более ценных видов — лососевых, морепродуктов, беспозвоночных, говорит генеральный директор «Агриконсалт» Андрей Голохвастов. «Если раньше по доле в производстве в нашей стране лидировали карповые, то в последние годы на первое место вышли лососевые, на них сейчас приходится 40–45% против 25% в 2017 году», — поясняет он.
Несмотря на то, что прошлогодняя путина принесла России мировое первенство по добыче диких лососей и второй внутренний результат за всю историю наблюдений — общий вылов составил почти 610 тыс. т, в стране продолжает формироваться тренд на развитие аквакультуры лососевых. Сегодня она обеспечивает около 25% общего потребления красной рыбы в РФ, отмечает Голохвастов. Эксперты поясняют, что дикие тихоокеанские лососевые, например горбуша, кета, нерка, кижуч, добываются в основном на Дальнем Востоке и до магазинных прилавков в центральной части страны доходят в замороженном или переработанном виде — как соленая или копченая нарезка, к тому же они отличаются меньшей жирностью.
В целом, по данным «Рыбного союза», российский рынок форели и атлантического лосося (семги) — а это основные виды выращиваемых лососевых, которые схожи по своим потребительским качествам, — за последние пять лет вырос на четверть и достиг 185 тыс. т в 2023 году. В том числе объем российского производства в весе сырца составил около 80 тыс. т, увеличившись почти в 2,5 раза за последние пять лет.
Повышение спроса на красную рыбу в РФ подтверждают результаты исследования аналитического центра «Рыбного союза», которое проводилось в восьми торговых сетях: в прошлом году продажи охлажденной семги выросли на 25–30% в весе к показателю 2021-го, реализация форели в торговых сетях в 2023 году увеличилась в денежном выражении на 30% к уровню 2022 года и на 60% — к уровню 2021-го.
Директор практики «АПК и потребительский сектор» консалтинговой компании Strategy Partners Екатерина Михалева считает рост спроса одним из основных факторов, определяющих перспективы лососеводческого бизнеса. Отдельно она отмечает высокий потребительский запрос на красную рыбу в динамично развивающемся сегменте HoReCa. В числе других факторов роста, по словам эксперта, тренд на импортозамещение и высокая текущая маржинальность бизнеса аквакультуры лососевых в России, связанная с рыночными условиями.
Эксперты также отмечают важную роль господдержки отрасли. Эти меры достаточно широкие: субсидирование ставок по кредитам на оборотный капитал, инвестиционные проекты, программа льготного страхования биологических активов, а также возможность компенсировать часть капитальных затрат на некоторые профильные объекты капитального строительства, говорит Андрей Баранов из «Инарктики».
В целом, по данным Росстата, за январь — сентябрь 2023 года уровень рентабельности организаций по виду экономической деятельности «рыбоводство» составил 77,9%. Столь высокий показатель объясняется в числе прочего, высокой долей производства ценных видов водных биоресурсов, отмечают эксперты ФГБУ «Центр Агроаналитики».
По данным аналитического центра «Рыбного союза», продажи стейков, филе и кусков форели растут примерно на 15% в год на фоне потерь позиций неразделанной рыбы и ПСГ (потрошеная с головой).
В сегменте отечественного производства значительная часть приходится на два мурманских предприятия, которые выращивают красную рыбу, в основном семгу, во фьордах Баренцева моря. Это «Инарктика» и «Русский лосось». В самой «Инарктике», в частности, оценивают свою долю на рынке аквакультурного лосося в натуральном выражении на уровне 21%. Остальные участники рынка — это средние (3–5 тыс. т выращенной рыбы в год) форелеводческие компании Карелии, Ленинградской области, Северной Осетии, Дальнего Востока, а также сотни небольших производителей (200–800 т в год) на самых разных территориях страны, говорит Голохвастов. «Есть еще фермы, где объемы ограничиваются десятками тонн. Практически все имеют разные каналы реализации — от торговых сетей до местных рыбных киосков, поэтому конкуренции между собой у российских лососеводов практически нет», — считает эксперт.
Основные объемы форели и семги сейчас выращиваются в Северо-Западном регионе, но в течение нескольких последних лет высокие темпы роста демонстрирует Северный Кавказ: Северная Осетия — Алания, Дагестан и Кабардино-Балкария в прошлом году вырастили почти 15 тыс. т рыбы, в основном форели, отмечают в «Рыбном союзе».
К 2030 году объем производства в лососеводстве, по прогнозам Росрыболовства, может достигнуть 250 тыс. т.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам rbc.ru