А турпоток может увеличиться до 7 млн человек к 2027 году
Благодаря развитию сельского туризма в России количество объектов, готовых принимать отдыхающих, должно вырасти в четыре раза к 2025 году, а турпоток — до 7 млн человек к 2027 году. Об этом сообщил зампредседателя правления АО «Россельхозбанк» Денис Константинов на сессии в рамках Кавказского инвестиционного форума в Грозном.
«На наш взгляд, посещение объектов, находящихся на сельских территориях, имеет очень большую перспективу с точки зрения роста туристического потока. В 2025 году мы ожидаем практически четырехкратный рост количества объектов, которые будут доступны для туристов, их должно стать 30 тыс.», — сказал эксперт.
Он подчеркнул, что это направление особенно актуально для Северного Кавказа. «Уже сейчас самые активные регионы России по реализации проектов сельского туризма — это Северная Осетия и Дагестан. По прогнозу „Россельхозбанка“, в ближайшей перспективе каждый 20-й житель России хотя бы раз в год будет отдыхать в деревне, что принесет фермерам до 250 млрд руб. дополнительного дохода», — сказал Константинов.
По его словам, сейчас в России есть все необходимое, чтобы развивать агротуризм, а самым популярным инструментом для бизнеса является возможность льготного финансирования по гранту от Минсельхоза.
Целевое использование гранта обеспечило туристический поток в размере 500 тыс. человек и помогло увеличить сельскохозяйственное производство на 10% у тех фермеров, которые были задействованы в проектах, отметил Константинов. Среди регионов — лидеров по проектам агротуризма за 2023 год первое и второе места заняли представители СКФО: в Северной Осетии восемь проектов, в Дагестане — пять.
Кроме того, с 3 июля 2024 года фермерам разрешили размещать туристов в гостевых домах на сельхозземлях. Как отметили в Российском союзе туриндустрии (РСТ), нововведение повысит спрос на агротуризм среди путешественников, а сельхозпроизводители смогут предлагать гостям полноценные туры с проживанием помимо однодневных экскурсий.
В соответствии с поправками в закон фермеры, принимающие туристов, смогут и дальше получать господдержку от государства как сельхозпроизводители. Как ожидается, число предпринимателей, занятых в сфере агротуризма, вырастет. Сейчас доля этого сегмента составляет примерно 2%. Отдельно предусмотрены гранты на развитие, их сумма достигает 10 млн руб. На эти деньги можно построить гостевые дома, обустроить территории.
Самые популярные направления проектов агротуризма связаны с сыроварением, пчеловодством, виноградарством, рыбоводством и отдыхом в формате фермы-усадьбы.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам interfax-russia.ru и tass.ru