В республике приступили к уборке культуры: она высевается на площади около 5 тыс. га

В Кабардино-Балкарской Республике приступили к уборке зеленого горошка. Ежегодно эта культура высевается на площади около 5 тыс. га. Возделыванием овощного горошка занимаются в основном консервные заводы, которые в дальнейшем перерабатывают собственное сырье.
Ежегодно консервные заводы региона выпускают свыше 60 млн условных банок консервированного зеленого горошка. По объемам производства консервированный зеленый горошек находится на втором месте после томатной пасты: на него приходится 17-18% от всех плодоовощных консервов, производимых в республике.
Среди субъектов Северо-Кавказского ФО Кабардино-Балкария является безусловным лидером по выращиванию зеленого горошка. В 2023 году в регионе собрано порядка 19 тыс. т овощного горошка, что составляет 87,5% урожая в округе.
Подготовлено Чувашским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам mcx.kbr.ru