Влияние чрезвычайных ситуаций на объем производства сельхозпродукции будет сведено к минимуму
Российские аграрии справились с майскими заморозками «достаточно неплохо», заявила глава Минсельхоза Оксана Лут в интервью РИА «Новости» на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). «У нас, как я и говорила, погибло чуть более 1 млн га. Еще 700 тыс. га пострадало. Практически все, подавляющее большинство площадей у нас было пересеяно. Поэтому если посмотреть на объем, то мы не потеряем много. Понятно, что яровые всегда дают меньше, чем озимые. Но тем не менее в наших расчетах, когда мы давали прогноз 132 млн т, мы сразу уже исходили из того, что у нас будут определенные природные условия», — сказала она.
Только в случае засухи в министерстве допускают корректировку прогноза по урожаю в этом году. «А если дождь нам поможет, тогда, соответственно, выйдем на заявленный объем», — добавила Лут. «Этот год у нас високосный, он отличается тем, что мы мерзнем, сохнем и тонем. И у нас все три ситуации, которые были возможны, случились в этом году. Но тем не менее, мы понимали, что у нас всегда, каждый год происходит что-то из этого», — отметила министр.
Несмотря на природные катаклизмы, сельхозпроизводители продолжают стабильно работать, выполняя свои задачи по обеспечению внутреннего и внешнего рынков. Влияние ЧС на объем производства сельхозпродукции будет сведено к минимуму, отметил заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Разин в рамках сессии «Стабильность, предсказуемость и прозрачность ведения бизнеса как факторы роста экономики» на ПМЭФ.
Говоря о государственной поддержке АПК, замминистра напомнил, что в этом году на нее выделено 538 млрд руб. Что касается компенсации потерь от погодных аномалий, то Минсельхоз совместно с аграриями оценивает ущерб в регионах, где был введен режим ЧС, рассматривается возможность оказания производителям дополнительной помощи за счет бюджета.
Разин подчеркнул, что агробизнес России работает системно и старается нивелировать любые риски. Эффективным инструментом является агрострахование, которое позволяет компенсировать потери в случае чрезвычайных ситуаций природного характера. Государство субсидирует сельхозпроизводителям 50% от стоимости договора страхования, а аграриям Дальнего Востока — 80%. На сегодняшний день в целях возмещения ущерба из-за гибели сельхозкультур вследствие майских заморозков уже выплачено порядка 776 млн руб. Работа в этом направлении продолжается.
Как заявила глава Минсельхоза, развивая тему растениеводства, в ведомстве не ожидают резкого скачка цен на зерно в РФ, но цена на него еще немного увеличится. «На внутреннем рынке мы начали подрастать, мы выросли где-то на рубль в среднем на зерно 3-4 класса. Ожидаем, что еще цена будет немного подрастать. Для наших растениеводов это прекрасно, потому что два года мы жили в достаточно низкой цене, которая была связана с большим объемом производства», — прокомментировала она. При этом, по словам министра, спрос на зерно сейчас находится «на достаточно стабильном уровне».
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам mcx.gov.ru и ria.ru