24 мая 2024

В России могут увеличить производство риса до 2 млн т

В Минсельхозе обсуждают создание отдельного реестра земель, пригодных для выращивания этой культуры

Фото: jcomp / freepik.com

Россия может увеличить производство риса до 2 млн т, сейчас в среднем его урожай составляет 1,1 млн т, рассказал в ходе пресс-конференции председатель Национального рисового союза Игорь Лобач.

Для увеличения производства риса в Минсельхозе обсуждают создание отдельного реестра земель, пригодных для выращивания этой культуры. В министерстве сообщили, что в этом году был утвержден план мероприятий по развитию рисоводства до 2030 года. Там добавили, в рамках «дорожной карты» предусмотрено взаимодействие с региональными органами управления АПК, научными учреждениями, сельхозпроизводителями, а также учреждениями в области мелиорации.

О планах по увеличению валового сбора риса в России до 2 млн т за три года в Минсельхозе заявляли в феврале 2024 года. Это необходимо для возобновления экспорта культуры, поясняла Оксана Лут, занимавшая тогда пост первого замминистра сельского хозяйства. Создание земельного реестра позволит, с одной стороны, провести ревизию земель сельхозназначения, а с другой — повысить эффективность их использования, особенно наиболее ценных мелиоративных земель, пояснили в пресс-службе Федерального научного центра риса.

Создание специального реестра земель, пригодных для выращивания риса, поможет защитить их от застройки, подчеркивают в Национальном рисовом союзе. «Если такой реестр будет сформирован, в нем должен быть определен порядок использования таких земель», — сказал Лобач.

«Рис остается одной из наиболее рентабельных агрокультур. Кроме того, так как он выращивается на орошении, стабильность его сбора выше, чем у ряда других сельскохозяйственных растений. Наконец, зачастую рис возделывается на таких землях, на которых не могут выращиваться другие агрокультуры, например, на засоленных или заболоченных», — отметил эксперт.

Он также напомнил, что наша страна уже еще в 2008 году вышла на самообеспеченность по рису, тем не менее перспективы для наращивания его производства есть, так как увеличивается потребность в поставках рисовой крупы на экспорт.

«Для того, чтобы произвести 2 млн т, мы должны засевать порядка 310 тыс. га, то есть нужно ввести в строй порядка 75 тыс. га рисовых систем — как за счет строительства новых, так и за счет ремонта действующих», — оценил Лобач. Чтобы этого достичь, необходимо провести инвентаризацию всех рисовых систем, и это уже почти сделано. В ходе инвентаризации выявлены как действующие рисовые системы, так и те, которые не используются или требуют реконструкции, и нужно думать, как снова ввести в оборот неиспользуемые рисовые системы. Например, по словам эксперта, в Ростовской области не используется порядка 7 тыс. га рисовых систем, но после проведения ряда мероприятий их можно снова ввести в оборот.

Лобач добавил, что из-за изменений климата сегодня рис можно выращивать уже в тех регионах, где раньше это было невозможным, и необходимо оценить, можно ли подавать воду для выращивания риса на эти территории.

В заключение председатель Национального рисового союза отметил, что при правильной постановке задачи и определении ресурсов увеличение объемов производства риса до 2 млн т вполне возможно, причем в относительно небольшие сроки: от трех до пяти лет.

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), валовой сбор риса в РФ за последние 10 лет составил в среднем 1,04 млн т в год. Внутреннее потребление риса-крупы в институте оценивают на уровне 650 тыс. т в год. В 2023 году урожай риса-сырца вырос на 15% по сравнению с уровнем предыдущего года — было собрано 1,06 млн т. Производство рисовой крупы также выросло на 10%, до 611 тыс. т, рассказывают в ИКАР.

У российских потребителей рис даже популярнее, чем гречка. В 2023 году его хотя бы один раз купили 84% российских семей, тогда как гречку — 82%, следует из данных потребительской панели исследовательской компании GfK (анализирует ежедневные покупки 20 тыс. домохозяйств по всей России). В среднем россияне, по данным GfK, покупают рис около шести раз в год.

Мировое производство риса в сезоне-2023/24 (сельхозгод завершается 30 июня) может достичь нового рекордного уровня — 529,2 млн т, прогнозировали в мае в Продовольственной и сельскохозяйственной организация ООН (ФАО). Крупнейшая страна-производитель — Китай: на его долю в этом сезоне приходится 28% мирового производства (144,6 млн т), оценивал Минсельхоз США. В число лидеров по выращиванию этой культуры входят также Индия, Бангладеш, Индонезия и Вьетнам.

Мировое потребление риса, по прогнозам ФАО, составит в этом сезоне 525 млн т и будет немного ниже (на 1,2 млн т) уровня сезона-2022/23. Сокращение потребления риса ожидается в Китае, но его компенсирует рост потребления в ряде других стран, в основном азиатских, сообщали в организации.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам agroinvestor.ru и rbc.ru

Система комментирования SigComments