Она может превысить 17 млн га
Посевная площадь под четыре ключевые масличные культуры в РФ в этом году могут вырасти более чем до 17 млн га с 16,97 млн га годом ранее, сообщается в пресс-релизе информационно-аналитического агентства OleoScope.
Площадь под подсолнечник, по прогнозу аналитиков, составит 9,55-9,7 млн га. «Все понимают, что это надежная культура, на внутреннем рынке растет число перерабатывающих предприятий, конкуренция за сырье высокая — стабильный канал сбыта для семечки есть», — отмечает аналитик OleoScope Кирилл Лозовой.
Под сою площадь, как ожидается, увеличится сразу до 4 млн га. В агентстве это связывают с высокой маржинальностью данной культуры в линейке масличных и зерновых, а также с серьезной конкуренцией за высокопротеиновые бобы среди переработчиков. «Спрос в текущем сезоне поддерживал внутренние цены, несмотря на негативный мировой фон, который образовался в результате прогнозируемого рекордного урожая масличной в Южной Америке», — говорит Лозовой.
Что касается рапса, то, по текущему прогнозу, площадь под него вырастет до 2,25-2,35 млн га. «О намерениях расширить посевы уже заявили крупные производящие регионы», — уточнил эксперт.
Посевы масличного льна в этом году также подрастут, они составят 1,45-1,55 млн га, утверждают в агентстве. По словам Лозового, рынок проходит стадию прошлогоднего «перегрева», когда на мировой арене было избыточное предложение не только российского, но и канадского и казахстанского льна. Это привело к снижению цен, которые сейчас постепенно восстанавливаются.
В OleoScope также считают, что к концу года мощности по переработке масличных культур в РФ вырастут до 33 млн т с 31,3 млн т в 2023 году.
«Сейчас отрасль способна переработать весь имеющийся урожай с учетом всех переходящих остатков, это будет возможно и в 2024 году, — утверждает Лозовой. — На данный момент в России уже строятся и вводятся в эксплуатацию заводы по глубокой переработке масличных, это новый шаг в развитии масложировой отрасли. Мы уже стабильно и уверенно производим нерафинированное масло, шроты, необходимо наращивать выпуск продукции более высоких переделов».
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам oleoscope.com