Куриные яйца первой категории реализовывались в среднем по 107,00 руб./дес., свинина — по 283 695,65 руб./т
По данным ведомственного мониторинга Минсельхоза России, проводимого среди крупных и средних сельхозпроизводителей и перерабатывающих предприятий, на 20 марта в Забайкальском крае средняя цена реализации на парное, остывшее или охлажденное мясо КРС (говядина и телятина) составила 360 000,00 руб./т, на парную, остывшую или охлажденную свинину — 283 695,65 руб./т.
Средняя цена сырого молока крупного рогатого скота, в том числе первого сорта, была отмечена на уровне 22 448,98 руб./т. Молоко питьевое пастеризованное 3,2% жирности отпускалось заводами в среднем по 81 366,02 руб./т, масло сливочное 72,5% жирности — по 682 899,72 руб./т.
Куриные яйца первой категории птицефабрики реализовывали в среднем по 107,00 руб./дес., второй категории — по 93,00 руб./дес.
Цена на пшеничную муку была отмечена на уровне 28 000,00 руб./т. Стоимость хлеба из пшеничной муки составляла 62 874,31 руб./т, из ржано-пшеничной — 75 352,77 руб./т.
Для популяризации местной продукции в Забайкалье стартовала акция «Произведено в Забайкалье». Теперь в торговых сетях Читы можно найти брендированную полку с товарами забайкальского производства. Они доступны покупателям с минимальной торговой надбавкой. В акции принимают участие пока две торговые сети — «Караван» и «Читинка». Первыми товарами на полке Забайкалья стали агинская тушенка и яйца Читинской птицефабрики. Так, местные яйца 1-й категории в одной из этих сетей стоят 129,00 руб./дес., 2-й категории — 119,00 руб. дес. Ассортимент продукции в рамках этой социальной акции будет расширен: на полки магазинов поступит молоко 3,2% жирности, фруктовый йогурт и питьевая вода.
Подготовлено Забайкальским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»