Это максимальный показатель в стране по итогам 2023 года
В производстве основных видов пищевой продукции в Чувашской Республике максимальный рост по итогам 2023 года был зафиксирован по сырам. Объем их выработки увеличился в 2,5 раза к уровню 2022 года, до 2 тыс. т. Это самый высокий темп прироста среди всех субъектов страны. Значительной положительной динамики за год удалось достигнуть также Чеченской Республике, где по итогам года производство сыров выросло в 2,1 раза, Еврейской автономной области и Республике Крым — в 1,9 раза, Пермскому краю — в 1,85 раза.
Среди молочной продукции высоких результатов региону удалось достигнуть и в производстве питьевого молока (код ОКПД2 10.51.11). Здесь рост выработки за год составил 39,8%, до 79,6 тыс. т. По динамике производства регион занял 3-е место среди субъектов страны: 1-ое — у Республики Бурятии (+62,7%), 2-ое — у Еврейской автономной области (+47,9%).
Производство сырого молока — основа для развития перерабатывающей промышленности — за год в Чувашской Республике увеличилось на 2,7%, до 478,1 тыс. т, при этом в сельскохозяйственных организациях рост достиг 11,4%, до 194,7 тыс. т.
За счет улучшения селекционно-генетических показателей растет продуктивность коров. Как ранее отмечал чувашский филиал «Центра Агроаналитики», в регионе есть и свои коровы-рекордистки, демонстрирующие годовую продуктивность на уровне 15 т молока. Реализуются инвестиционные проекты, направленные на внедрение новых животноводческих комплексов: в 2023 году в молочном направлении их было 20. В конце 2023 года были открыты современные объекты в АО «Чурачикское», в СХПК «Коминтерн». На 2024 год уже прошли федеральный отбор на субсидирование инвестпроектов строительства и модернизации молочных ферм еще шесть сельскохозяйственных организаций.
К 2024 году 36 человек в Чувашии прошли обучение в проекте «Школа фермера» (федеральный образовательный проект «Россельхозбанка», реализуемый при поддержке Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики и Чувашского государственного аграрного университета, направленный на обучение начинающих и опытных фермеров передовым методам ведения бизнеса), 14 сыроделов реализуют проекты в рамках республиканского гранта «Перспектива» (мера внедрена с 2021 года, победители конкурса могут получить до 10 млн руб. на создание и оборудование собственной сыроварни).
Также в регионе увеличилось производство мяса крупного рогатого скота (парного, остывшего или охлажденного) на 70,9%, до 2,9 тыс. т в год. Значительный рост был зафиксирован в изготовлении пищевых субпродуктов — +32,1%, крупы и муки грубого помола —+26,2%, колбасных изделий из термически обработанных ингредиентов — +17,6%, вареных колбасных изделий — +13,3%, растительных масел — +8,0% и т. д.
Подготовлено Чувашским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»