12 декабря 2023

В Костромской области увеличился выпуск сыра и творога

Также костромские переработчики нарастили производство колбасных изделий на 8%

https://www.freepik.com/free-photo/real-food-pyramid-assortment-top-view_39205165.htm#query=пищевые%20продукты&position=8&from_view=search&track=ais&uuid=02a00d3f-5fe9-4fa5-8938-050c5048eb1b
Фото: freepik.com

По данным Росстата, за январь — октябрь текущего года наибольшую долю в структуре производства отдельных видов пищевой продукции в Костромской области — 24,8% — занимают хлебобулочные изделия. Костромские хлебопеки выпустили 21,4 тыс. т изделий недлительного хранения. На региональную продукцию приходится 1,8% от всего ее объема в Центральном федеральном округе. Больше всего хлебобулочных изделий в ЦФО произвели Московская область, Москва и Воронежский регион — 648,1 тыс. т, или 53,6% от окружного показателя (1 210,1 тыс. т).

Второе место занимает производство мясных полуфабрикатов — 23,7%. В отчетном периоде их выпущено 20,5 тыс. т. Лидером в ЦФО является Белгородская область. Здесь произведено 554,3 тыс. т, или 29,8% всех полуфабрикатов округа.

На третьем месте в структуре производства — молоко (кроме сырого): за январь — октябрь в Костромской области получено 14,8 тыс. т.

«Центр Агроаналитики»

В молочной отрасли региона отмечен рост производственных показателей. Так, за январь — октябрь костромские молокоперерабатывающие предприятия выпустили 1,1 тыс. т творога, что на 28% больше, чем годом ранее (0,8 тыс. т).

«Центр Агроаналитики»

По темпу роста производства творога Костромская область занимает третье место в округе, уступая Воронежской области, увеличившей выпуск творога на 39%, и Брянской (+30,4%). Всего в округе произведено 122,4 тыс. т этого продукта. В тройке лидеров ЦФО — Московская, Воронежская области и Тульский регион: вместе они выпустили 46,3% от общего объема.

Также в регионе выросло производство сыров на 10,2%. Костромские сырзаводы за январь — октябрь выпустили 4,5 тыс. т этой продукции. Лидером в ЦФО является Московская область: здесь получено 125,1 тыс. т.

«Центр Агроаналитики»

Положительная динамика наблюдается и в мясной отрасли. За 10 месяцев текущего года в области выпуск колбасных изделий увеличился на 8% и составил 11,5 тыс. т (10,7 тыс. т в 2022 году). В рейтинге регионов ЦФО по этому показателю Костромская область занимает десятую строчку.

Производство парной, остывшей или охлажденной свинины выросло до 2,8 тыс. т, или на 6,8%.

По данным Росстата, по итогам прошлого года среднедушевое потребление в домашнем хозяйстве составило:

- хлеба – 90,8 кг (в среднем по ЦФО — 84,9 кг),

- мяса и мясных продуктов — 99,6 кг (99 кг),

- молока и молочных продуктов — 249,8 кг (274,5 кг),

- рыбы и рыбных продуктов — 22,1 кг (23,1 кг).

Добавим, на 1 января 2023 года в Костромской области насчитывалось 172 организации и 114 индивидуальных предпринимателей с видом деятельности, относящимся к пищевой промышленности.

Подготовлено Костромским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»

Иконки: prosymbols, freepik, ultimatearm / freepik.com

Система комментирования SigComments