13 декабря 2023

Саратовская область лидирует среди регионов ПФО по запасам зерновых и масличных культур

В регионе сосредоточено 53,7% окружных запасов подсолнечного масла, 43,5% макарон, 33,3% масличных культур, 21,9% пшеничной муки, 19,4% зерновых культур

Фото: В. Бычков/«Центр Агроаналитики»

Согласно данным ведомственного мониторинга Минсельхоза России, на хранении у сельхозтоваропроизводителей, а также элеваторов и хлебоприемных предприятий Саратовской области на 1 декабря находилось 5 048,6 тыс. т зерновых и зернобобовых культур нового урожая и переходящих запасов урожая прошлых лет. В том числе запасы фуражной пшеницы составили 1 688,6 тыс. т (33,4% от резервного объема), продовольственной пшеницы — 1 482,5 тыс. т (29,4%), ячменя — 726,5 тыс. т (14,4%), кукурузы — 681,8 тыс. т (13,5%), ржи — 452,3 тыс. т (9,0%), гречихи — 16,9 тыс. т (0,3%).

Кроме того, на складах хранилось 1 743,3 тыс. т масличных культур. Из них наиболее крупными стали запасы подсолнечника — 1 664,0 тыс. т (95,4% от общего объема). Соевых бобов на хранении находилось 77,9 тыс. т (4,5%), рапса — 1,4 тыс. т (0,1%).

По объему запасов зерновых и зернобобовых, масличных культур регион находится на первом месте в ПФО.

Запасы овощей в хранилищах сельхозорганизаций и крестьянских (фермерских) хозяйств на отчетную дату составили: огурцов — 21,8 тыс. т, репчатого лука — 16,2 тыс. т, помидоров — 12,0 тыс. т, картофеля — 10,1 тыс. т, капусты — 7,4 тыс. т, моркови — 1,8 тыс. т, столовой свеклы — 1,6 тыс. т.

Также на складах саратовских производителей и переработчиков продукции растениеводства и животноводства запасы подсолнечного масла составили 32,6 тыс. т, сахара — 20,0 тыс. т, пшеничной муки — 7,8 тыс. т, макарон — 3,1 тыс. т, ржаной муки — 0,7 тыс. т, гречневой крупы — 0,2 тыс. т. Из мясных продуктов имелось 53,5 тыс. т мясных и мясосодержащих консервов, 6,4 тыс. т мясных полуфабрикатов, 2,9 тыс. т мяса птицы, 2,2 тыс. т баранины и козлятины, 1,6 тыс. т свинины, 0,5 тыс. т говядины. Из молочной продукции — 0,8 тыс. т молока и сухих сублимированных сливок, сухого сублимированного обезжиренного молока (не более 1,5% жирности) — 0,7 тыс. т, сливочного масла — 0,6 тыс. т.

Для справки: в Саратовской области фактический среднесуточный объем производства муки на 1 декабря составил 1 060 тыс. т, объем переработки сырого молока — 990 тыс. т.

В Саратовском филиале ФГБУ «Центр Агроаналитики» подсчитали, что в регионе сосредоточено 53,7% запасов подсолнечного масла Приволжского федерального округа, 43,5% макарон, 33,3% масличных культур, 21,9% пшеничной муки, 19,4% зерновых и зернобобовых культур. По основным группам продовольствия внутренний рынок Саратовской области полностью обеспечен собственной продукцией, а по некоторым товарам, таким как подсолнечное масло, зерно, пшеничная мука, крупы, макароны, — даже с избытком.

Подготовлено Саратовским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»

Система комментирования SigComments