В январе — сентябре общий объем производства скота и птицы на убой в регионе превысил 35 тыс. т
Согласно данным Росстата, к началу октября текущего года в Вологодской области насчитывалось 2 761,8 тыс. голов птицы; 160,3 тыс. голов крупного рогатого скота (в том числе 73,3 тыс. коров); 48,1 тыс. свиней; 9,3 тыс. овец и коз. Основными владельцами мелкого рогатого скота по-прежнему оставались хозяйства населения, а остальных животных — сельскохозяйственные организации.
За девять месяцев этого года на Вологодчине выпустили 35,3 тыс. т скота и птицы на убой (здесь и далее — в живом весе), что на 2,5% превысило показатель годом ранее. При этом производство крупного рогатого скота на убой увеличилось на 7,4% (до 14,9 тыс. т), выпуск птицы оставался стабильным (14,1 тыс. т), свиней — сократился на 2,2% (до 6,1 тыс. т). Овец и коз произвели всего 166 т.
Доля сельскохозяйственных организаций в областном объеме производства скота и птицы составила 91,5%, в том числе птицы — 99,7%, свиней — 90,9%, крупного рогатого скота — 85,6%. В январе — сентябре они произвели 32,3 тыс. т скота и птицы на убой — на 3,4% больше, чем год назад. В частности, выпуск КРС увеличился на 10,4% (до 12,7 тыс. т), птицы — не изменился (14,0 тыс. т), свиней — снизился на 2,3% (до 5,5 тыс. т).
Что касается малых форм хозяйствования, то на них пришлось 8,5% от регионального производства скота и птицы на убой, или 3,0 тыс. т. В частности, личные подсобные хозяйства в анализируемом периоде выпустили 1,5 тыс. т крупного рогатого скота на убой, 537 т свиней, 161 т мелкого рогатого скота, 40 т птицы; фермеры — 687 т КРС, 18 т свиней, 7 т птицы, 5 т овец и коз.
«В 2023 году доля крестьянских хозяйств и населения в региональном объеме выпуска скота и птицы на убой сократилась по сравнению с прошлогодним уровнем, при этом сельскохозяйственные организации укрепили свои позиции на рынке и нарастили производство за счет выпуска КРС на убой. В Вологодской области производство скота на убой развивается в совокупности с молочной отраслью, поскольку строительство новых ферм и обновление стада коров способствует увеличению выпуска как молока, так и мяса», — подытожила главный специалист вологодского филиала «Центра Агроаналитики» Виктория Карташова.
Подготовлено Вологодским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»