30 октября 2023

В Омской области производство свинины увеличилось на 7,7%

За девять месяцев 2023 года в регионе произвели 52,5 тыс. т этого мяса

https://www.freepik.com/free-photo/front-view-fresh-raw-red-meat-wooden-cutting-board-nude-color-towel-lemon-garlic-mixed-color-background_17246959.htm#query=pork&from_query=свинина&position=12&from_view=search&track=sph
Фото: mdjaff / freepik.com

По данным Омскстата, за январь — сентябрь 2023 года в Омской области произведено 52,5 тыс. т свинины. Это на 7,7% больше, чем за аналогичный период 2022 года (48,8 тыс. т). Из общего объема свинины в сельскохозяйственных организациях получено 44,4 тыс. т, что на 10,6% превышает показатель годом ранее.

В целом производство скота и птицы на убой (в живом весе) в хозяйствах всех категорий составило 129,4 тыс. т. В том числе крупного рогатого скота получено 32,9 тыс. т, птицы — 39,7 тыс. т. Рост выпуска скота и птицы на убой (в живом весе) в сельскохозяйственных организациях составил 0,9%. Помимо свинины, в хозяйствах этой категории произвели 13,4 тыс. т КРС и 38,4 тыс. т птицы.

Поголовье крупного рогатого скота в омских хозяйствах на конец сентября насчитывало 348,7 тыс. животных, в том числе 139,1 тыс. коров. Численность свиней составила 368,7 тыс., овец и коз — 226,1 тыс., птиц — 6 987 тыс. голов. В частности, в сельхозорганизациях содержалось 150,7 тыс. голов КРС (из них 60,4 тыс. коров), 268,9 тыс. свиней, 1,9 тыс. овец и коз, 5 233,5 тыс. птиц.

Также в регионе за отчетный период произведено 625,6 млн яиц, в том числе в сельхозорганизациях — 518 млн шт.

Выпуск сырого молока в Омской области за 9 месяцев составил 481,9 тыс. т — на 0,8% больше уровня 2022 года. В том числе в сельхозорганизациях надоено 256,2 тыс. т — на 1,3% больше, чем год назад.

Подготовлено Омским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»

Система комментирования SigComments