Также у региональных производителей на 9,7% подешевела фуражная пшеница, на 5,6% — картофель, на 2,3% — сливочное масло
По данным ведомственного мониторинга Минсельхоза России, проводимого среди крупных и средних сельхозпроизводителей и перерабатывающих предприятий, за неделю с 5 по 11 октября в Курганской области наиболее значительно снизились цены на свежие огурцы (на 16%, до 35 600,0 руб./т), фуражную пшеницу (на 9,7%, до 9 064,46 руб./т), картофель (на 5,6%, до 15 420,84 руб./т) и сливочное масло 72,5% жирности (на 2,3%, до 571 682,54 руб./т).
Кроме того, за анализируемый период курганские овощеводы реализовали партии свеклы в среднем по 16 177,35 руб./т, белокочанной капусты — по 20 140,06 руб./т, моркови — по 21 820,00 руб./т.
Среди зерновых и масличных культур местными хозяйствами продавалась рожь в среднем по 6 360,0 руб./т, ячмень — по 9 500,0 руб./т, продовольственная пшеница 4-го и 3-го классов — по 11 752,00 и 12 399,14 руб./т соответственно. Средняя цена реализации пшеничной муки была зафиксирована на уровне 21 499,07 руб./т. Стоимость хлеба из пшеничной муки составила 34 838,32 руб./т, хлеба из ржаной и ржано-пшеничной муки — 39 710,54 руб./т.
По состоянию на 11 октября средняя отпускная цена курганских сельхозтоваропроизводителей на свиней для убоя отмечалась на уровне 136 296,05 руб./т; на охлажденное мясо кур, в том числе цыплят (включая цыплят-бройлеров) (в тушках), — 187 569,61 руб./т; на парную, остывшую или охлажденную свинину — 195 038,46 руб./т.
Средняя стоимость сырого молока КРС первого сорта, реализованного за отчетную неделю, была отмечена на уровне 28 266,56 руб./т. Стоимость пастеризованного молока 3,2% жирности на перерабатывающих предприятиях составила 62 233,50 руб./т, сухого сублимированного и обезжиренного молока (не более 1,5% жирности) — 185 000,00 руб./т, сыров — 424 611,0 руб./т, сливочного масла 82,5% жирности — 763 439,29 руб./т.
Мороженая рыба отпускалась производителями региона в среднем по 220 000,0 руб./т, рыбные консервы — по 492 120,0 руб./т.
В курганском филиале «Центра Агроаналитики» отмечают, что региональные производители активно наращивают объемы производства и реализации пищевой продукции. Например, в августе текущего года выпуск таких товаров увеличился на 29,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За 8 месяцев 2023 года сельхозорганизации реализовали больше, чем в аналогичном периоде 2022 года, картофеля — в 3,8 раза (33,4 тыс. т), всех видов овощей — в 2 раза (19,5 тыс. т), зерновых культур — на 53% (385,8 тыс. т), скота и птицы в живом весе — на 7,1% (11,9 тыс. т), молока — на 2,9% (24,1 тыс. т). Такие данные приведены на сайте Управления федеральной службы государственной статистики по Свердловской области и Курганской области.
Подготовлено Курганским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»