С 6 по 13 сентября морковь подешевела на 14%, свинина — на 6%, свекла — на 5,8%, картофель — на 1,6%
За неделю с 6 по 13 сентября в Тюменской области заметно подешевели отдельные виды плодоовощной продукции и свинина в оптовом сегменте. Это следует из данных ведомственного мониторинга Минсельхоза России, проводимого среди крупных и средних сельхозпроизводителей и перерабатывающих предприятий. Так, средняя цена реализации столовой моркови снизилась на 14% (до 22 877,49 руб./т), парной, остывшей или охлажденной свинины — на 6% (до 178 815,66 руб./т), столовой свеклы — на 5,8% (до 16 056,66 руб./т), картофеля — на 1,6% (до 16 663,62 руб./т). Кроме того, стали дешевле куриные яйца 1-й категории на 0,9% (до 56,61 руб./дес.) и хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки на 0,5% (до 51 473,55 руб./т).
В анализируемом периоде тюменские сельхозпроизводители также осуществляли продажу других овощей. Средняя цена белокочанной капусты составила 16 469,12 руб./т, свежих огурцов — 81 182,00 руб./т, помидоров — 95 489,00 руб./т.
Что касается зерновых культур, то местные хозяйства реализовали партии ячменя в среднем по 7 272,73 руб./т и продовольственной пшеницы 3-го класса — по 11 518,04 руб./т. Пшеничная мука отпускалась в среднем по 20 961,96 руб./т, макароны — по 32 000,00 руб./т, хлеб из пшеничной муки — по 43 387,88 руб./т.
В животноводческом секторе по состоянию на 13 сентября средняя стоимость реализации свиней для убоя составила 113 640,00 руб./т, охлажденного мяса кур, в том числе цыплят (включая цыплят-бройлеров) (в тушках), — 187 569,61 руб./т.
Цена сырого молока КРС высшего сорта была на уровне 28 751,30 руб./т. Стоимость пастеризованного молока 3,2% жирности на перерабатывающих предприятиях области составляла 51 300,67 руб./т, сыров — 444 383,95 руб./т, сливочного масла 72,5 и 82,5% жирности — 586 999,69 и 677 400,77 руб./т соответственно.
В ФГБУ «Центр Агроаналитики» отмечают, что динамика цен производителей на продукцию АПК в Тюменской области соответствует сезонным трендам. Снижение отпускных цен на отдельные виды овощей обусловлено традиционным для сентября поступлением на рынок нового урожая грунтовых овощей, а окончание летних каникул и сезона шашлыков привело к снижению цен на свинину.
Подготовлено Курганским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»