19 сентября 2023

В Свердловской области уборка зерновых прошла на 56% площади

К 12 сентября зерновые и зернобобовые культуры убраны с 181,2 тыс. га, что составляет 56% от плана

Фото: pxhere.com

Уборка зерновых и зернобобовых культур (для получения зерна) в Свердловской области прошла на площади 181,2 тыс. га (56% от плана), согласно данным Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка на 12 сентября. Всего предстоит убрать 357,0 тыс. га, из них 323,4 тыс. га — на зерно. Благодаря проведению культуртехнических мероприятий и вовлечению в оборот выбывших сельскохозяйственных угодий в 2023 году площадь посевов удалось увеличить на 2,6 тыс. га (в 2022 году посевы занимали 354,4 тыс. га).

Валовой сбор зерна на отчетную дату составил 405,4 тыс. т, средняя урожайность — 22,4 ц/га. При этом 47% от сбора приходится на ячмень (192,1 тыс. т), 40% — на пшеницу (161,2 тыс. т) и 0,6% — на рожь (2,7 тыс. т).

Среди районов Свердловской области лидирует Ирбитский. Аграрии этого района убрали 82% зерновых от плана. Валовой сбор зерна составил 76,1 тыс. т, урожайность выше среднего значения по области на 3,1 ц/га — 25,5 ц/га.

Между тем климат региона постепенно меняется. Весна и начало лета в 2023 году были засушливыми. По данным синоптиков, это лето было лишь на 2 градуса холоднее самого жаркого и продолжительного сезона 2021 года, пишет «Интерфакс». Уральские селекционеры уже работают над выведением новых сортов, подходящих для новых погодных условий. Так, в Свердловской области вывели сорт ярового ячменя «крауф», который показал рекордную урожайность в непростых условиях 2023 года. На полях СПК «Труд» Талицкого района его урожайность составила 59,8 ц/га в бункерном весе, в колхозе «Урал» Ирбитского района — 49 ц/га, в ОАО «Учхоз «Уралец» Белоярского района — 43 ц/га. Также уральские ученые занимаются исследованием и отработкой технологии возделывания нетипичных для Свердловской области культур, которые подходят в качестве корма молочному скоту: суданской травы и могара (культуры южных и азиатских стран). По мнению ученых, эти культуры являются перспективными и в течение 2–3 лет могут получить в регионе широкое распространение.

Подготовлено Свердловским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»

Система комментирования SigComments