Общая площадь земель в ООО «Кремь» Костромской области составляет около 300 га
Уборка урожая на крупнейшей в России клюквенной плантации начнется в конце сентября. В ООО «Кремь», основанном в 2003 году, эта ягода занимает 140 га. Общая площадь земель предприятия на сегодняшний день составляет около 300 га. В 2022 году клюквы было собрано 59,2 т.
Ягоды выращиваются в поселке Мисково Костромской области на отработанных торфяниках. Торф содержит все полезные вещества, необходимые для роста ягод, поэтому в химических удобрениях нет необходимости и выращенная продукция получается экологически чистой. На опытных площадках предприятия только одной клюквы около 20 сортов.
Сначала за саженцами ухаживают в теплицах, а потом вручную высаживают в чеки — специально подготовленные участки, разделенные водными каналами. В 2014 году компания впервые в России произвела сбор ягод заливая поле водой.
Около 60% полученной ягоды отправляется на производство плодово-алкогольной продукции Весьегонского винзавода (Тверская область), а также морсов и соков. Для промышленного использования подходит сорт крупноплодной клюквы «бен лир».
Интересные факты о клюкве
Кустики клюквы способны жить до сотни лет.
Клюква — низкокалорийный продукт, в 100 г содержится всего 26 ккал. Энергетическая ценность сушеной ягоды — 308 ккал.
Впервые клюквенный сок приготовили американские переселенцы в 1683 году.
Также в ООО «Кремь» выращивают голубику. Ее посадки занимают около 6 га, из которых 4 га — плодоносящие. Хозяйство тесно сотрудничает с костромской Центрально-европейской лесной опытной станцией, где были выведены такие сорта голубики, как «лакомка», «поморочка», «нея», «нерль», предназначенные для местных климатических условий. На плантации имеются посадки голубики еще не зарегистрированных сортов, проходящих опытные испытания.
В 2023 году сбор урожая голубики уже прошел, было собрано 4,8 т ягоды.
Кстати, в голубике содержится наибольшее количество антиоксидантов — больше, чем в любой другой ягоде, фрукте или овоще. Голубика входит в список 26 самых здоровых ягод мира. Костромскую голубику использует производитель детского питания «ФрутоНяня».
Кроме того, компания развивает и агротуризм. Здесь проводятся экскурсии для взрослых и детей. На мастер-классе можно приготовить любимый десерт Александра Сергеевича Пушкина — клюкву в сахаре. За летний сезон в этом году плантацию посетили 280 человек. В планах компании — сделать хозяйство привлекательным объектом агротуризма для путешествующих по Золотому кольцу России: построить гостевые дома, инфраструктуру, организовать водные прогулки, кемпинг, а также стать местом для загородного досуга со сбором ягод и образовательными программами для детей.
В 2017 году в Мисково прошел первый гастрономический фестиваль «Клюквенный сок», на котором гостям предлагали попробовать клюквенные пряники, цукаты, ягодные конфеты, шарлотку с клюквой, клюквенное бутербродное масло и многое другое. Клюква стала настоящим брендом этого сельского поселения.
В целом в Костромской области намечен курс на развитие ягодной индустрии. На территории региона работают фермерские хозяйства, занимающиеся выращиванием клубники, малины, рябины, жимолости, черной смородины, голубики, клюквы. Хозяйствам оказывается господдержка. Так, в 2023 году глава КФХ из Буйского района получил грант в размере 13,9 млн руб. на развитие семейной фермы по выращиванию садовой земляники в закрытом грунте.
Подготовлено Костромским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»