08 сентября 2023

В Челябинске создали первую в России технологию получения муки из зерна низкого класса

Это позволит хлебопекам полностью отказаться от импортных улучшителей муки

Фото: freepik.com

Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) разработали первую в России технологию получения цельносмолотой муки из пророщенных зерновых культур: пшеницы, овса, ячменя низкого класса. Изобретение позволяет хлебопекам полностью отказаться от импортных улучшителей муки, минимизировать потери в сельском хозяйстве, сообщила ТАСС профессор Наталья Науменко.

По ее словам, суть технологии состоит в том, что на этапе замачивания зерно подвергается воздействию ультразвука. Затем его проращивают от 30 до 50 часов. На этапе появления ростка приступают к сушке зерна. Высушенное зерно измельчают в цельносмолотую муку и в вакуумной упаковке отправляют производителям.

В вузе добавили, что срок хранения такого сырья составляет шесть месяцев, его можно использовать в производстве хлеба и кондитерских изделий по мере необходимости. В изделиях из него отмечается повышенное содержание флавоноидов и полифенолов, пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ. Мука из пророщенного зерна обладает повышенной сахарообразующей способностью, что создает благоприятную микрофлору для роста дрожжей.

Науменко рассказала, что в настоящее время идут активные переговоры с предприятиями Челябинской области. Технология является быстроокупаемой, поскольку себестоимость получаемого сырья ниже сортовой муки и позволяет снизить себестоимость хлебобулочных изделий.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам nauka.tass.ru

Система комментирования SigComments