25 сентября 2023

Пензенские хозяйства нарастили производство яиц на 9,5%

Выпуск скота и птицы на убой в регионе за восемь месяцев вырос на 5,6%, молока — на 3,2%

https://ru.freepik.com/free-photo/brown-hens-in-farm_13250705.htm#query=%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE&position=36&from_view=search&track=sph
Фото: tawatchai07 / freepik.com

По данным Пензастата, за январь — август 2023 года производство яиц в Пензенской области составило 212,6 млн шт., что на 9,5% больше показателя прошлого года. Более половины этого объема (56,3%) пришлось на сельскохозяйственные организации: они выпустили 119,7 млн яиц — на 17,2% больше, чем год назад. Стоит отметить, что в отчетном периоде крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели нарастили производство на 2,8%, выпустив 33,9 млн яиц — 16,0% от общего объема.

Выпуск скота и птицы на убой (в живом весе) в регионе за восемь месяцев составил 308,1 тыс. т, превысив показатель за аналогичный период прошлого года на 5,6%. В частности, сельхозорганизации, на которые приходится основная доля производства этой продукции (95,6%), нарастили его на 6,1%, до 294,6 тыс. т. Больше всего скота и птицы на убой в отчетном периоде выпустили сельхозорганизации Нижнеломовского (143,2 тыс. т), Бессоновского (66,5 тыс. т) и Пензенского (44,8 тыс. т) районов.

Производство сырого молока в Пензенской области за отчетный период составило 245,3 тыс. т, что на 3,2% больше прошлогоднего уровня. Эту продукцию тоже в основном выпускают сельхозорганизации: в отчетном периоде они надоили 159,2 тыс. т молока — это 64,9% от общего объема и на 5,1% больше, чем год назад. Лидеры производства молока в сельхозорганизациях региона — Сердобский (58,8 тыс. т), Нижнеломовский (42,8 тыс. т) и Пензенский (12,7 тыс. т) районы.

Подготовлено Пензенским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»

Система комментирования SigComments