Спрос на это мясо продолжает расти
Внутренний рынок России полностью обеспечен свининой, ценовая динамика стабильна, она обусловлена сезонным фактором и увеличением спроса, сообщили в пресс-службе Минсельхоза России.
По данным ведомства, в первом полугодии 2023 года рост производства парной, остывшей или охлажденной свинины составил 8,3% по сравнению с уровнем аналогичного периода 2022 года и достиг 1,6 млн т. По данным министерства, прирост производства связан в том числе с положительной динамикой в животноводстве. Так, за первое полугодие этого года производство свиней на убой (в живом весе) в хозяйствах всех категорий выросло на 4,5%, до 2,8 млн т. Такая тенденция обусловлена развитием инвестиционных проектов в этой сфере и деятельностью по предупреждению и предотвращению распространения особо опасных заболеваний сельхозживотных, отметили в Минсельхозе.
По данным Национального союза свиноводов (НСС), сейчас спрос на свинину в России находится на пике. «Каждый год в июле и августе наблюдается самый высокий уровень спроса на свинину в сезоне. Цены на оптовом рынке формируются полностью под влиянием соотношения спроса и предложения», — рассказал «Агроинвестору» гендиректор союза Юрий Ковалев.
В этом году, по его наблюдения, спрос на свинину даже выше, чем в аналогичный период прошлого по нескольким причинам. «Во-первых, погода в большинстве регионов хорошая для шашлычного сезона, несмотря на то, что местами идут дожди. Кроме того, в июле — августе люди традиционно идут в отпуска, и в этом году очень многие из них не уехали в другие страны. Но главным фактором роста спроса стали цены на свинину, которые в последние годы были стабильными и даже снижались. В 2022-м они были в среднем на 5-6% ниже, чем годом ранее, в первой половине этого года уменьшились еще на 4-5% по отношению к уровню аналогичного периода прошлого года», — пояснил Ковалев.
Сейчас цены на свинину в опте сравнялись со стоимостью мяса птицы, отметил глава НСС. «Если два-три года назад разница в цене за килограмм тушки бройлера и полутуши свиньи достигала 50%, то сейчас их стоимость одинаковая», — сказал он. Это тоже сместило часть спроса в сторону свинины. «В НСС постоянно поступает информация о том, что мясопереработчики переходят в рецептурах с курицы на свинину, поскольку последняя стала более доступной, а птица, напротив, более дорогой», — поясняет эксперт.
Предложение свинины, по данным НСС, очень высокое: за шесть месяцев этого года в сельхозорганизациях, на долю которых приходится более 90% от всего производства в стране, объем выпуска увеличился на 5,9%. «Это огромный показатель. При этом предложение бройлера растет более низкими темпами — за тот же период на 1,5%», — сравнивает Ковалев.
Средняя сложившаяся цена на свинину за семь прошедших месяцев текущего года не выросла по отношению к уровню 2022 года, возможно, даже снизилась на 1% и однозначно стала меньше на 2-3%, чем за аналогичный период 2021-го, говорит глава союза, ссылаясь на данные Росстата. Он прогнозирует, что средняя цена на свинину по итогам года сложится на уровне 2022-го, а если и увеличится, то лишь на 1-2%, что существенно ниже уровня инфляции.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам tass.ru и agroinvestor.ru