Также положительную динамику демонстрирует пищепром
Фото: ru.freepik.com (Racool_studio, Freepik, bedneyimages, wirestock, Oleksandr Ryzhkov)
По данным Ростовстата, за первое полугодие 2023 года в Ростовской области увеличилось производство мяса и молока: выпуск скота и птицы на убой в живом весе составил 181,9 тыс. т (на 0,6% больше, чем за январь — июнь 2022 года), в основном это мясо птицы (43,2% от общего объема), говядина (31,9%) и свинина (19,8%). Производство молока достигло 518,7 тыс. т, превысив уровень прошлого года на 0,4%. Кроме того, было выпущено 800,0 млн яиц. Стоит отметить, что за январь — июнь 2023 года средний удой молока от одной коровы в регионе достиг 2 348,0 кг, что на 3,1% больше прошлогоднего показателя; яйценоскость кур-несушек осталась на уровне 2022 года — 154 яйца.
Также в регионе значительно увеличились производственные показатели в рыбоводстве. Так, за первое полугодие текущего года было получено 6,9 т живой морской рыбы — на 64,8% больше, чем в январе — июне 2022 года; производство живой пресноводной рыбы составило 4 522,8 т — на 24,7% больше, чем год назад.
Кроме того, положительную динамику демонстрировала пищевая промышленность. В первом полугодии производство пищевых продуктов в Ростовской области выросло по сравнению с прошлогодним показателем на 5,8%. В частности, выпуск сметаны вырос вдвое (до 1 450,9 т); творога — на 41,6% (до 7 170,2 т); сливочного масла — на 33,0% (до 5 564,6 т); сыров — на 20,0% (до 9 315,3 т); хлебобулочных изделий длительного хранения — на 12,0% (до 68 330,9 т); свинины, кроме субпродуктов, — на 10,3% (до 7 944,1 т); колбасных изделий — на 7,5% (до 16 348,3 т); хлебобулочных изделий недлительного хранения — на 4,3% (до 68 330,9 т). Регион обеспечен достаточными запасами продовольствия.
В настоящее время на Дону идет уборочная кампания. По данным Минсельхозпрода Ростовской области, к 4 августа в регионе с площади 2 825,7 тыс. га было собрано 12 108 тыс. т ранних зерновых и зернобобовых культур. Урожай озимой и яровой пшеницы составил соответственно 10 900,3 и 6,8 тыс. т; озимого и ярового ячменя — 182,8 и 535,4 тыс. т; зернобобовых культур — 467,2 тыс. т; тритикале — 8,8 тыс. т; овса — 5,7 тыс. т.
Подготовлено Южным филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»