В сельхозорганизациях валовой надой в первом полугодии вырос на 13,6%
По данным Курскстата, на 1 июля текущего года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах Курской области насчитывало 170,6 тыс. голов (на 0,9% меньше, чем на аналогичную дату годом ранее), в том числе 60,1 тыс. коров (на 0,9% меньше). Основная часть КРС содержится в сельскохозяйственных организациях — 118,2 тыс. голов (на 4,8% больше), что составляет 69,3% от общего объема. В хозяйствах населения численность скота составила 34,9 тыс. голов (20,5%), в крестьянских (фермерских) хозяйствах — 17,4 тыс. голов (10,2%).
Стадо свиней в регионе насчитывало 2 424,4 тыс. голов, что на 1,1% больше по сравнению с прошлогодним показателем. В сельскохозяйственных организациях поголовье свиней за год увеличилось на 1,1% — до 2 396,4 тыс. голов (98,8% от общего объема). В хозяйствах населения на отчетную дату содержалось 27,9 тыс. голов (1,2%) и в КФХ — 0,1 тыс. голов.
Поголовье овец и коз выросло на 0,1% — до 155,0 тыс. голов. На сельскохозяйственные организации приходится 55,4% от общей численности (85,9 тыс. голов), на хозяйства населения — 40,8% (63,2 тыс. голов), на КФХ — 3,8% (5,9 тыс. голов).
В январе — июне в регионе получено 337,6 тыс. т скота и птицы на убой (в живом весе), что на 1,7% превышает показатель 2022 года за аналогичный период. На долю сельхозорганизаций приходится 99,1% производства этой продукции — 334,4 тыс. т (на 1,9% больше, чем годом ранее). В хозяйствах населения объем производства составил 2,5 тыс. т (0,7%), в крестьянских (фермерских) хозяйствах — 0,7 тыс. т (0,3%).
В частности, в сельхозорганизациях Курской области в отчетном периоде было получено 256,9 тыс. т свиней в живом весе (на 3,1% больше), крупного рогатого скота — 12,1 тыс. т (на 11,1% больше), птицы на убой — 64,7 тыс. т (меньше на 4,6%) и овец и коз — 0,7 тыс. т (больше на 54,9%).
Производство молока за отчетный период достигло 235,8 тыс. т, что на 9,7% выше прошлогоднего уровня. В сельхозорганизациях, на которые приходится 76,0% молока, валовой надой вырос на 13,6% (до 179,3 тыс. т). Хозяйствами населения и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами было произведено соответственно 41,8 тыс. т (17,7%) и 14,7 тыс. т (6,2%).
Также в регионе было выпущено 79,3 млн куриных яиц, что на 1,8% больше показателя прошлого года. Основной объем производства приходится на хозяйства населения — 72,6 млн штук (доля — 91,6%), где выпуск вырос на 1,8%. Сельскохозяйственные организации произвели 6,7 млн штук (8,4%), на долю крестьянских (фермерских) хозяйств в регионе приходится минимальный объем производства.
Подготовлено Курским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»